Казань (с 8:00 до 23:00)

Выключатель двухклавишный: схема подключения

Выключатель двухклавишный мало чем отличается от своего одноклавишного «брата», он имеет практически такое же строение. Помимо корпуса, в нем находятся входные/выходные клеммники или винтовые зажимы. Единственное отличие – в количестве клавиш.

Внешний вид двухклавишного выключателя

На входной клеммник поступает ток, затем к нему подсоединяются провода с контактами, связывающимися с каждой клавишей отдельно. Контакты соединяются с выходными зажимами/клеммами, к которым потребуется подсоединить кабель. Его функция – соединять светильник и выключатель.

Главная особенность двухклавишного выключателя – в том, что он может управлять парным количеством ламп: 2, 4, 10 и даже больше, но не 3 или 5.

Монтаж двухклавишного выключателя целесообразен в таких случаях:

  • при подключении люстры с несколькими группами лам;
  • когда требуется установить светильник в помещении, близком к улице: одна лампа будет зажигать свет в коридоре, а другая – снаружи;
  • при подключении раздельного санузла: одна лампа будет освещать ванну, другая – туалет.

Монтаж

Установка двухклавишного выключателя происходит следующим образом:

1. Первым делом монтируются элементы, имеющие название предустановочные: распределительная коробка, в которой будут подсоединяться провода, вместилище для выключателя (электрики именуют его подрозетником) и защитное устройство. Суть последнего проста – уберечь систему от короткого замыкания и прочего.

Не забудьте перед работами обесточить квартиру!

Схема распределительной коробки

 

 

2. Прокладка необходимых проводов, без присутствия которых у нас ничего не получится. В список must-have входят:

  • питающий провод, который проталкивается до распределительной коробки от устройства защиты, а затем направляется к подрозетнику;
  • провода от нашей люстры или других источников света.

3. Монтаж защищающего приспособления. Мы использовали двухполюсный выключатель, выбор которого зависит напрямую от мощности лампочки. Теперь необходимо снять слой изоляции.

Монтаж выключателя

4. Монтаж выключателя. Опять же у проводов отмеряем нужный размер, все лишнее безжалостно убираем. Подключаем провода в клеммы. Учитываем, что в синий цвет у нас окрашен ноль, а желтым цветом обозначено заземление. Оставшаяся жила (светлая) послужит нам для передачи фазы.

Следите, чтобы на входе и выходе фазы совпадали. Если вверху синий провод располагается справа, внизу он должен находиться там же.

5. Установка выключателя. На очереди у нас подрозетник, который мы успешно монтируем. Не забудьте зачистить провода! Следующий шаг – соединение двухклавишного выключателя с этими проводами. На его обратной стороне обычно можно увидеть схему. Так что следуем конкретным условным обозначением. В нашем случае латинская Л обозначает подходящую фазу, для остальных жил имеются специальные контакты. Таким образом, выключатель подключен.

6. Далее занимаемся монтажом осветительных приборов. Теперь вам известно, как правильно соединить двухклавишный выключатель.

Рассматриваем схему подключения выключателя

Схема подключения двухклавишного выключателя

А у нас все готово для финального этапа. На фото схемы подключения двухклавишного выключателя видно, что у нас должно получиться на данном этапе:

  • распределительная коробка, в которой мы поместили провода;
  • собственно выключатель;
  • источники электричества;
  • провод для запитки.

Напоминаем, что выключатель в двухклавишной вариации имеет на один контакт для подключения больше. К входу подсоединяется фаза от распределительной коробки; выходы же отвечают за работу лампочек. Контактов три и зажимов ровно столько же.

Перед тем как подключить двухклавишный выключатель света по схеме, удалите изоляцию. В питающем кабеле провод, который имеет коричневый окрас, – фаза, синим цветом традиционно обозначается нуль. Напоминаем, что никакие другие варианты кроме тех, когда выключатель разрывает фазу, не подходят! Так решили для вашей же безопасности и удобства, чтобы лампочку можно было без вреда для здоровья поменять, отключив свет.

В противном случае существует риск получить заряд тока.

В случае выключателя с двумя клавишами для фазного провода предназначается общий контакт. Соединяем фазу питательного кабеля с общим контактом. Затем соединяем нули кабелей для питания и приборов освещения. Другими словами: мы должны соединить провода голубого (синего) цвета от питающего кабеля с соответствующим проводом, ведущим к источникам света. Красный провод предназначается для того, чтобы фаза уходила к выключателю.

Если вы хотите разнообразить вашу квартиру интересными решениями, можете посмотреть какие еще бывают выключатели в этой статье. Довольно интересным и современным решением станет установка именно дистанционного выключателя. Подробнее об этом вы можете узнать здесь.

По сути, мы подключили наш двухклавишный выключатель на две лампы. Нам осталось проверить корректность работы осветительных приборов, после чего соединением в коробке подтягиваем, пропаиваем, хорошенько заизолируем. Работа готова!

Из всего сказанного выше видно, что правильно подсоединить двухклавишный выключатель не составит труда. С этим может справиться человек, не специализирующийся особо на электрике.

 

Прочтите также:
- Кабель каналы для прокладки открытой электропроводки
- Электросчетчик Меркурий 201
- Передать показания счетчика за электроэнергию: все способы
- Подключение проходного выключателя: инструкция и схема
- Как правильно подключить выключатель света. Пособие знатока
- Особенности электрической проводки в зданиях из бруса


Вернуться