Казань (с 8:00 до 23:00)

Схема подключения счетчика электроэнергии, монтаж устройства

Схема подключения счетчика электроэнергии предполагает два способа подключения этого прибора: прямой и через трансформатор. Последний способ характерен для предприятий, так как на них велика вероятность выхода счетчика из строя из-за сильных перегрузок. Для домашнего использования можно обойтись без трансформатора.

Схема подключения счетчика электроэнергии однофазного и трехфазного, данная в статье, может в какой-то степени применяться к любому устройству учета электричества.

Несмотря на то что эпоха однообразия счетчиков прошла, и каждая модель имеет свой функционал и внешний вид, принципы подключения у всех устройств такого типа одинаковы.

Внешний вид счетчика электроэнергии

Подготовительные работы

Если вы только собираетесь проводить проводку в квартире или просто задумали заменить старую, вам обязательно пригодится статья о распределительном щитке, а также статья о самостоятельной прокладке проводки. 

Процесс установки счетчика требует некоторых условий:

  1. Подключение счетчика электричества происходит при оптимальной температуре (минимум 5 º по Цельсию). Известно, что техника не любит холодов – это относится и к приборам учета.
  2. При креплении устройства вне помещения для него нужно соорудить герметический шкаф, который можно приобрести в любом спец. магазине.Наличие герметичного шкафа важно как на улице, так и в помещении
  3. Установка прибора на оптимальной высоте (чтобы легко можно было считать показания). Приемлемой в данном случае считается высота, равная 1,7 м – среднестатистическому росту человека.

Схема установки электросчетчика в квартире диктует четкую последовательность действий: сначала производятся подготовительные работы, затем следует подключение. Достав из коробки устройство, нужно внимательно рассмотреть: не сорвана ли пломба? Также на приборе не должно быть следов повреждений механического характера.

Наступает черед крепления. Его можно производить двумя способами:

  • на дин рейку;
  • на плоскую поверхность болтами.

Чтобы установить счетчик на рейку, нужно отвернуть защелки, которые производитель поместил на задние стенки прибора. Затем прибор фиксируется на дин рейке, и защелки приводятся в начальное положение.

Во втором варианте применяется переходная планка, которая крепится защелками. При необходимости на вспомогательной пластине заранее устанавливается удлинитель заранее.

Монтируются счетчики в местах, максимально удаленных от любых внешних воздействий.

Подключение однофазного счетчика

Облегчить работу по установке поможет фото схемы подключения электросчетчика, которая располагается на крышке колодки зажимов. В данном случае используется последовательная схема. Контакты располагаются в следующей очередности:

  • фаза провода запитки;
  • … провода нагрузки;
  • «0» провода запитки;
  • … провода нагрузки.

Схема подключения однофазного счетчика

Такова схема подключения электрического счетчика однофазового типа. Располагаются винты в два ряда. Чтобы проделать работу, надо открутить винты, после чего удалить слой изоляции (где-то 27 мм) на проводе. Нельзя допустить, чтобы в зажим попала изоляция. Ситуация, когда «голый» участок находится снаружи, тоже неприемлема. Кроме того, провод не должен содержать изгибов.

Подключение однофазного электросчетчика нужно начать с фазы пит. провода. Для этого отворачивают оба винта, вставляют провод и проверяют, насколько хорошо он сидит. Затем наступает черед нижнего винта. Таким же способом подключают фазу провода нагрузки и нули. Схема подключения бытового электросчетчика довольно проста. Диаметр используемых материалов зависит от максимальной величины тока нагрузки. В соответствии с нормами этот показатель может находиться в пределах 1–8 мм.

Теперь пора подать на счетчик напряжение. Если индикатор начнет мигать, а цифры начнут меняться, – схема подключения квартирного электросчетчика была безукоризненно соблюдена! Необходимо закрепить крышку зажимов, не забыв при этом вновь отключить электричество. После этого остается запломбировать крышку.

Опломбирование должны осуществлять исключительно специалисты! В противном случае в будущем у вас могут быть серьёзные проблемы.

Пломбы бывают разными, однако привычная именно такая

Подключение трехфазового счетчика

На очереди – электрическая схема подключения электросчетчика, имеющего 3 фазы. Если открыть крышку зажимов, можно будет наблюдать следующую картину (слева направо):

  • фаза А (провод питания, провод цепи напряжения и провод нагрузки токовой цепи);
  • ф. B (аналогично);
  • ф. C (аналогично);
  • «0».

Схема подключения трехфазного счетчика

Несмотря на то что эта схема подключения эл счетчика отличается от предыдущей, дальнейшие этапы совпадают. Откручиваются винты, вставляется провод со снятой изоляцией, верхний, а затем и нижний винт становятся на свое место. Схема подключения электронного электросчетчика собрана. Единственная деталь: после того как счетчик заработает, нужно указать в окне коэффициент трансформации. Приборы учета электроэнергии с тремя фазами нередко бывают полукосвенного включения. В квартирах такие приборы устанавливаются редко, на предприятии они смотрятся куда уместней.

Такова последовательность и схема установки счетчика электроэнергии трехфазного типа.

Прочтите также:
- Выключатель двухклавишный: схема подключения
- Как подключить проходной выключатель?
- Как экономить электроэнергию в квартире?
- Подключение проходного выключателя: инструкция и схема
- Как правильно подключить выключатель света. Пособие знатока
- Счетчик Меркурий 230: описание устройства


Вернуться