Казань (с 8:00 до 23:00)

Счетчик Меркурий 230: описание устройства

Счетчик Меркурий 230: описание устройства

Счетчик Меркурий 230 может с равным успехом использоваться в быту и в промышленных целях. Этот прибор является частым гостем в элитных коттеджах, содержащих большое количество разнообразной электроники, начиная холодильниками, стиральными машинами и заканчивая теплым полом.

Внешний вид счетчика электроэнергии Меркурий 230

Возможно, вас также заинтересует статья о том, какие существуют способы передачи показания электроэнергии. А если же полученные цифры будут слишком большими, стоит задуматься об экономии, о чем вы можете прочитать здесь.

Устройство успешно зарекомендовало себя в производственных целях. Его нередко используют сотрудники ЖКХ, работники малых и больших структур.

Существует специальная модификация для трансформаторов, способная работать автономно или совместно с системой автоматизированного контроля расходов электричества.

Счетчик Меркурий 230 подключен к трансформатору

Описание конструкции

Прямоточный счетчик Меркурий 230 работает по тому же принципу, что и другие приборы такого рода: получает сигналы от специальных датчиков и переводит их на язык мощности и энергии.

Пользователь может по своему желанию считывать данные как непосредственно с самого прибора, так и в удаленном режиме.

Конструкция устройства включает такие элементы:

  • корпус;
  • замеряющее устройство;
  • контактную колодку и крышку.

Токовые трансформаторы и резистивные делители первыми улавливают поступающие сигналы. Затем информацию получает и преобразует в цифровой код микропроцессор. Благодаря этому выводится эквивалент потребленной мощности. Еще одна функция процессора – осуществлять управление за электроузлами счетчика.

Вот что скрывается под крышкой счетчика Меркурий 230

Технические характеристики

Перечислять в полной степени характеристики модели не имеет смысла, так как это займет много времени. Стоит отметить особенно важные параметры:

  1. Класс точности. Этот показатель определяет процент погрешности прибора. Чем он больше, тем менее надежным считается механизм. Счетчик эл энергии Меркурий 230 имеет класс точности 0,5, что является превосходным показателем.
  2. Номинальное напряжение – 3 * 57,7 на 100 В. Максимальный ток – 5 А.
  3. Габариты – 258 на 170 на 74, масса не превышает 1,5 кг.
  4. Рабочая температура – практически любая, от -40 до +55 по Цельсию.
  5. Дополнительные особенности. Прибор имеет защиту от взлома, на передней панели находится пломба. Счетчик может диагностировать собственные неполадки и выдавать ошибку.

На самом счетчике указаны параметры, что вполне нормально для измерительных приборов

Многие технические характеристики (ном. напряжение, maх ток и др.) зависят от конкретной модели. Описание Меркурий 230 заметно отличается от более простых моделей.

Базовые и дополнительные функции

Набор функций также зависит от избранной модификации (см. об этом ниже). В данном случае перечень базовых и дополнительных функций приводится в том виде, который характерен для моделей Меркурий 230 ART:

  1. Главная функция заключается в учете всех данных. Электронный счетчик Меркурий 230 арт 01 может вывести информацию о потреблении электричества за определенный срок: сутки, месяц и даже год.
  2. Возможность запрограммировать прибор на несколько разных тарифов на 16 временных зон. При этом для каждого месяца можно подобрать свой тариф.
  3. Учет прибором возможных потерь через проводку и трансформаторы.
  4. Контроль управления нагрузки с помощью внешних цепей коммутации. В таком случае при превышении установленного пользователем лимита нагрузка на сеть будет автоматически уменьшаться.
  5.  Ведение журнала событий. Время отключения и включения счетчика, вскрытия и закрытия прибора, внесений изменений в его расписание – все это будет отражено.Вот так выглядит окно журнала событий
  6. Фиксация всех случаев, когда частота и напряжение сети выходили за пределы нормы. Прибор зафиксирует, когда эти изменения происходили и сколько они длились.
  7. Фиксация попыток подействовать на точность прибора с помощью магнита.

Модификации

Описания счетчиков Меркурий 230 были бы не полными без упоминания модификаций. Серия отличается большим количеством модификаций, так как разные сферы применения требуют дополнительного функционала. Вместить же их в одну модель не представляется возможным. Да и стоимость такого прибора будет заоблачной.

Вот некоторые модификации модели:

  1. Меркурий 230 АМ. Прибор предлагает учет в однотарифном режиме, предполагая исключительно увеличение данных с момента ввода устройства в эксплуатацию. Использовать прибор можно в автономном режиме и в системе АСКУЭ.
  2. Меркурий 230 AR. Модель предлагает учет потребления по отдельной фазе или в целом. Счетчик «сотрудничает» с интерфейсами CAN, RS – 481. Еще одно достоинство модели – программируемый режим суммирования фаз, что позволит предупредить случаи хищения электроэнергии.
  3. Меркурий 230 ART. В этом случае имеется несколько модификаций, среди них – эл счетчик Меркурий 230 ART 01. Отличается широким набором дополнительных функций, который позволит купить то, что конкретно необходимо пользователю.

Модификация ART выделяется наличием монохромного дисплея

Сколько стоит счетчик Меркурий 230? И сколько стоит заплатить за подобное устройство? Ответ зависит от многих факторов: сфера его применения, необходимый функционал и многое другое. В любом случае стоит ответственно отнестись к такой покупке, так как вы попросту можете переплатить за ненужный вам функционал.

Прочтите также:
- Замена проводки в квартире
- Выключатель двухклавишный: схема подключения
- Кабель каналы для прокладки открытой электропроводки
- Выключатели света: разновидности, характеристики, цены
- Передать показания счетчика за электроэнергию: все способы
- Проводка в квартире своими руками


Вернуться