Казань (с 8:00 до 23:00)

Распределительный щит для электропроводки

Распределительный щит для электропроводки, его монтаж — один из важнейших этапов укладки электропроводки. Если установка осуществлена правильно, прибор будет успешно выполнять свои функции — учет энергии, управление потребителями и обеспечение защиты.

Распределительный щит

Этапы установки

Перед тем, как осуществлять монтаж распределительного щита в частном доме или квартире, необходимо убедиться, что все подготовительные работы проведены: выполнена электропроводка, а все необходимые кабеля уже подведены к месту, где будет происходить монтаж. Установка устройства будет происходить в несколько этапов:

  1. Монтаж основания.
  2. Разводка, подключение защищающих устройств.
  3. Полная сборка.

Сначала требуется составить список потребителей, затем сделать схему электрического щита.

Первый шаг — покупка корпуса. Для квартиры лучшим вариантом является распределительный щит внутренний. Он может быть изготовлен из металла или пластика, на качество исполнения это не влияет. Затем выбирают все остальные устройства — реле, УЗО и другие, ориентируясь на следующие характеристики:

  • номинальная сила тока;
  • ток отключения;
  • быстрота срабатывания.

Главное требование к системе — она должна быть сбалансированной. Таковы правила распределительных щитов, их установки.

Неразумно будет использовать для слабого потребителя мощный автомат: нормальной защиты от перегрузки в этом случае ждать не приходится.

Монтаж щита

Монтаж распределительного щита в квартире начинается с того, что проделывается ниша в стене, на которой до этого делается разметка. Высота определяется удобством: монтировать щиток нужно на уровне глаз среднестатистического человека — если в будущем потребуется снять показания.

Место для установки проделывается с помощью перфоратора. Когда все будет готово, нишу следует загрунтовать для надежности крепления. Теперь в распределительный щиток для электропроводки нужно провести провода. После этого на стенки углубления наносится клеевой состав, и туда вставляется щит. Чтобы повысить надежность крепления, можно прикрепить ящик через саморезы. Теперь смеси нужно застыть.

Этапы установки

Подключение устройств защиты

Следующий этап, чтобы собрать щиток распределительный с автоматами, — подключение устройства защиты. Для этого их надевают на дин-рейку: сначала его необходимо навесить, а затем зафиксировать. Теперь наступает очередь разводки. Схема подключения выключения отличается незамысловатостью. В верхнюю клемму заводят фазу, нижняя – предназначается для фазного провода.

В случае с дифференциальными автоматами установка распределительного щита в частном доме на этом этапе производится несколько иначе. Для них заводится еще и «ноль» (соответствующие клеммы обозначаются латинской буквой N). Снизу размещается «0» и фаза нужной группы. Диф. Выключатель предохраняет не только от перегрузок и от утечки тока одновременно. По сути, УЗО и выключатель в одном флаконе.

Подключение устройств защиты

Сборка распределительного щитка продолжается. Соединяются все вводы фаз с помощью шины, а в случае с диф. выключателями — точно так же поступают с нолями. Если использовать шину не удается, можно для соединения использовать перемычку из провода, имеющего большое сечение.

Далее нужно снять оплетку с проводов, которые входят в щиток. Клеммная колодка, которая имеется в комплекте, монтируется в распределительном щите. Она имеет две половинки: одна предназначается для заземления, а вторая — нейтральных проводов. Все провода с заземлением (имеющие желтый окрас с зеленой полоской) подключаются к колодке, после чего дин-рейка с механизмами защиты, важное устройство распределительного щитка, крепится в положенном месте и затягивается болтами.

Затем наступает очередь левой части колодки, к которой подключаются провода рабочего «0» синего цвета. Кроме того, нужно соединить эту половинку с клеммами диф. автоматов с рабочем нолем. Так как они уже соединены между собой перемычками, достаточно выполнить подсоединение всего лишь к одной клемме.

Точно так же подключается вводной фазный провод. Теперь нужно соединить выходы автоматов с проводами, идущими от необходимых розеточных групп. Фазный провод (проще говоря, провод белого цвета) идет к клемме, имеющей маркировку «2/1». Для синего же провода предназначается клемма с «N».

Завершение установки распределительного щита

Последние штрихи

Процесс подключения завершен. Остается лишь установить лицевую панель и закрыть все замки отверткой, а затем монтировать рамку с дверцей на два болта. Последний штрих — маркировка, наклейки для которой продаются в комплекте. Благодаря ним можно отметить, какой из этих выключателей относится к определенному устройству.

Какой провод использовать для прокладки электропроводки в доме? Смотрите тут. Не знаете, как правильно подключить выключатель света? Подробная инструкция в этой статье.

Несмотря на то, что этот процесс выглядит достаточно сложно, справиться с ним может не только профессиональный электрик, но и человек, который имеет небольшой опыт работ с электричеством.

Прочтите также:
- Ретро проводка в деревянном доме
- Как подключить проходной выключатель?
- Дистанционный выключатель света с пультом
- Особенности электрической проводки в зданиях из бруса
- Выключатели света: разновидности, характеристики, цены
- Подключение проходного выключателя: инструкция и схема


Вернуться