Казань (с 8:00 до 23:00)

Особенности электрической проводки в зданиях из бруса

Правила электропроводки в деревянном доме стоит соблюдать тем, кто желает обезопасить свое помещение от воспламенений, вследствие короткого замыкания или сбоя работы элементов электросети.
Знания о том, как лучше сделать электропроводку в деревянном доме, очень важны при строительстве сооружений.

Согласно статистике служб пожарной безопасности – более пятидесяти процентов возгораний в домах из деревянного бруса возникает вследствие неисправности электропроводки. Как правило, пожар считают следствием короткого замыкания сети. Однако основная причина возникновения такой ситуации кроется в:

  • использовании некачественного оборудования при монтаже;
  • экономии денежных средств;
  • желании сделать всё на скорую руку.

Существенно обезопасить ваше здоровье, обеспечить дом теплом и бесперебойной работой сети поможет правильный монтаж электропроводки в деревянном доме.

Правила монтажа электропроводки в деревянном доме

Отказ от использования древесины в качестве основного строительного материала может решить проблему пожарной безопасности населения.

Правила монтажа электропроводкиНо такие сооружения обладают рядом преимуществ:

  1. Дерево обладает способностью пропускать кислород, что благоприятно влияет на здоровье жильцов.
  2. Материал плохо проводит тепло, а значит, имеет отличные теплоизоляционные характеристики.
  3. Дом из бруса поддается сборке и разборке.
  4. Малый вес конструкции обеспечивает возможность установки на мягком грунте.

На первом этапе монтажных работ следует прочесть инструкцию о том, как правильно провести проводку в деревянном доме. Важное условие при монтаже – правильный выбор шнуров.

Какой провод выбрать для проводки в деревянном доме? Во время работы провода подвергаются нагрузке. Качественно подобранные элементы должны обладать запасом мощности на тридцать процентов выше требуемого. Кабель для электропроводки в деревянном доме должен быть покрыт оболочкой, которая способна противостоять горению и повреждениям любого механического характера.

Важно знать, как монтировать проводку в деревянном доме. Электрическая магистраль в сооружении должна быть скрытой, но иметь возможность доступа к местам стыков. Это позволит своевременно осуществлять ремонтные работы и исправления в нарушении работы элементов сети. Электролинию помещают в гофры из материала, который удовлетворяет требованиям дальнейшей эксплуатации.

Правила монтажа электропроводки в деревянном доме требуют установки УЗО. Это устройство контролирует подачу электричества и отключает его, когда происходит перегрузка сети. Надлежит установке автономная ветка сети с большим запасом мощности, к которой подключают электроприборы повышенной мощности.

Правила прокладки электропроводки в деревянном доме разрешают монтировать шнуры и провода в каркас зданий. В зазоры, которые остаются в отверстиях и между проводами, следует запрессовывать легко извлекающую пожароустойчивую смесь. В качестве её состава используют такие компоненты, как строительный гипс, вспученный перлит, песок, цемент и глину.

Заделка отверстий производится по всей поверхности: для устранения попадания воздуха или газа.

Правила прокладки проводки в деревянном доме гласят: все манипуляции с установкой электролинии должны происходить в промежутке температур от нуля до пятнадцати градусов по Цельсию.

Монтаж электрической магистрали – открытый и закрытый тип

Существует два способа, по которым осуществляется установка проводки в деревянном доме. Чему отдать предпочтение, зависит от:

  • конструкции здания;
  • климата;
  • параметров воздуха внутри него;
  • целевого назначения помещения.

Внутренняя электропроводка деревянного домаДля того чтобы понять, как лучше сделать электропроводку в деревянном доме, желательно внимательно изучить особенности обоих типов установки.

Электрическая магистраль открытого типа реализуется по стенам. Для эстетичности шнуры прячут под плинтуса, трубки и каналы из пластмассы. Материал должен иметь электроизоляционные свойства, быть самозатухающим или вообще не подвергаться воспламенениям. Основные требования к материалу содержат правила проводки электричества в деревянном доме. Пространство маскирующих изделий не следует заполнять более чем на шестьдесят процентов.

Иной способ прокладки проводки – её скрытие в конструкции здания. Правила скрытой проводки в деревянном доме позволяют монтировать электросеть в пустоты каркаса, под натяжным потолком и в замоноличеных трубах. Рекомендуется использование кабелей с качественной изоляцией, с покрытием, защищающим от повреждений. Под облицовочными материалами провода прокладывают по горизонтали или вертикали.

Прежде чем сделать электрическую проводку в деревянном доме скрытого типа, стоит учесть факт, что в случае демонтажа такой прокладки, велика необходимость переделки ремонта. Чтобы выполнить правильные схемы не поленитесь заранее рассчитать проводку в деревянном доме.

Правила проводки электричества в деревянном доме нормируют зазор между основными элементами и частями электролинии. Он должен быть равен двум миллиметрам. Монтаж проводят на любой высоте.

Запрещено смешивание электролиний со слабым и сильным токами. Проводка не выполняется на изгибах стен, напротив дверей, около радиаторов и за ними.

Если после ознакомления с печатным материалом у вас возникли какие-то вопросы, и вы хотите наглядно увидеть способы монтажа проводки, то всегда можно посмотреть правила проводки в деревянном доме на видео.

Прочтите также:
- Как правильно подключить выключатель света. Пособие знатока
- Подключение проходного выключателя: инструкция и схема
- Проводка в квартире своими руками
- Выключатели света: разновидности, характеристики, цены
- Дистанционный выключатель света с пультом
- Ретро проводка в деревянном доме


Вернуться