Казань (с 8:00 до 23:00)

Кабель каналы для прокладки открытой электропроводки

Очень часто используются именно кабель каналы для прокладки открытой электропроводки. Их применение целесообразно в комнатах с уже проведенным ремонтом, а также там, где требуется доступ к проводке.

В офисных помещениях, где обычно находится множество кабелей (телевизионных, силовых, от компьютера), прокладка проводки в кабель каналах будет особенно актуальной. Также коробы применяются, когда возникает необходимость дополнить проводку в квартире еще одним выключателем или розеткой.

В продаже кабели встречаются различных конфигураций, начиная стандартными из поливинилхлорида и заканчивая вычурными продуктами дизайнерского воображения.

Это позволит органически вписать коробы для комнаты, выполненной в любом стиле.

Прокладка кабель каналов

Как еще можно монтировать электропроводку?

Способы монтажа электропроводки бывают разными. Помимо упомянутых каналов, провода можно прокладывать по плинтусам, имеющим кабельное отделение. Благодаря нему в обычном по внешнему виду плинтусе находится необычная начинка — кабельные провода. Кроме того, возможен монтаж электропроводки в гофрированной трубе (целесообразно для небольших помещений) либо в изоляторах, воспринимающихся как стилизация под старину.

Открытый монтаж имеет множество преимуществ. Например, ремонт открытой электропроводки производить достаточно легко.

Главное достоинство — для открытого монтажа не нужно делать штробы, которые могут привести к разрушению стен.

В то же время электропроводка открытым способом не рекомендуется для влажных помещений.

Монтаж электропроводки

Разновидности кабельных каналов

Кабельные каналы изготавливают из различных материалов: дерева, металла, пластика. Наибольшую популярность получили каналы из ПВХ. Они термостойки, устойчивы к воздействию различных химических веществ, ударопрочны и т. д.

Производят короба, имеющими разные параметры:

  • микроканалы (размеры не превышают 16 на 12 мм);
  • миниканалы (максимальный размер 40 на 16 мм);
  • стандартные (100 на 50);
  • большие.

Осветительным приборам хватит кабеля с сечением 1,5 мм², для розеток данный показатель должен быть больше — 2,5 мм². Если же прибор требует повышенную мощность, лучше использовать электропровод сечением не менее 4 мм². Главный ориентир при выборе канала — это его размеры.

Дополнительная комплектация включает углы, переходники, заглушки и другое. Каналы могут иметь специальные секции, разделяющие провода для открытой электропроводки.

Разновидности кабельных каналов

Как монтировать канал?

Технология монтажа открытой электропроводки включает в себя несколько этапов:

  • разметка;
  • прикрепление канала к поверхности стены;
  • прокладка кабеля;
  • установка в пазы крышки канала.

Сначала необходимо замерить короб, затем его разрезать с помощью болгарки или ножа. На какой материал будет совершаться крепление короба, зависит от стены. Если поверхность деревянная, она имеет на себе слой краски, обоев, монтаж кабельканалов для электропроводки осуществляется на клей или шурупы. Бетонные или кирпичные стены требуют крепление на дюбеля. Для этого размечают отверстия на стене, пробивают из, вставляют туда дюбеля. После этого засверленный короб прикрепляют, пользуясь шуруповертом.

Как монтировать канал?

Если монтаж открытой электропроводки в кабельных каналах производится горизонтально, для контроля ровности необходимо пользоваться уровнем. В случае вертикальной установки — отвесом. Крышки для уже установленных каналов нарезаются отдельно.

Можно ли проложить кабель каналы и проводку в квартире самостоятельно? Читайте здесь. Не знаете, как правильно подключить выключатель света? Подробности в этой статье.

Выполнение стыков, проводка через стены, канальная прокладка

Выполнение стыков является одним из самых ответственных этапов в работе. Главное требование к ним: в местах переходов не должно оставаться малейших зазоров, тем более заметных щелей. Поворот короба под прямым углом можно сделать двумя способами: в месте стыка обрезать под углом в 45 градусов либо расположить внахлест.

Иногда возникает необходимость проложить кабель через стену. В таком случае в перегородке необходимо пробурить отверстие, проложить трубу из пластика определенного диаметра и туда поместить провода.

Выполнение стыков

А что делать, если часть стены, по которой идет кабель, имеет дверной проем? В таком случае придется пустить кабель поверх него. Пытаться проложить кабель под покрытием на полу не разрешается.

Следующая на очереди — непосредственная укладка проводки в кабель канал. Удобней всего делать это, если короб оборудован внутренними перегородками. Кабель для открытой электропроводки закладывается в каналы, после чего устанавливается крышка. В идеале замок должен выдерживать натиск кабеля изнутри. Стыки крышки и каналов не должны совпадать.

После завершения прокладки заклеивать короб, закрывать его за листом гипсокартона или прятать еще каким-либо образом не разрешается. Пользователь должен иметь доступ к проводке все время!

Прочтите также:
- Как подключить проходной выключатель?
- Какой провод использовать для проводки в доме?
- Дистанционный выключатель света с пультом
- Подключение проходного выключателя: инструкция и схема
- Особенности электрической проводки в зданиях из бруса
- Распределительный щит для электропроводки


Вернуться