Казань (с 8:00 до 23:00)

Электросчетчик Меркурий 201

Электросчетчик Меркурий 201 однофазного типа получил широкое распространение среди пользователей, придя на смену уже устаревшим устройствам учета электроэнергии, снабженные крутящимся диском. Те, кто застал советскую эпоху, должно быть, помнят их. В статье рассматриваются характеристики этого устройства, цена, принципы его работы, установка электросчетчика Меркурий 201.

Электросчетчик Меркурий 201

Особенности и характеристики

Электронный электросчетчик Меркурий 201 используется в целях учета электроэнергии в сетях с напряжением в 220 В. Тип учета — однотарифный. Применяется он одинаково успешно в жилом и коммерческом секторе.

Устройство электросчетчика Меркурий 201 отличается следующими особенностями:

  • небольшой размер — Меркурий 201 представляет собой компактный счетчик с современным оформлением;
  • система защиты, которая предотвращает любые попытки украсть электроэнергию;
  • использование в качестве датчика тока шунта;
  • совершаемое крепление на дин-ейку, однако клиент может заказать пластину, предназначенную на посадочные места инд. электросчетчиков; потому способов, как установить электросчетчик Меркурий 201, имеется несколько;
  • присущий некоторым модификациям PLC-модем, который оперативно фиксирует все изменения в состоянии прибора.

Особенности и характеристики устройства

Характеристика электросчетчика Меркурий 201 такова:

  • ном. ток — 60 и 80, напряжение — 220 В;
  • ориентировочный срок эксплуатации счетчика составляет 30 лет;
  • гарантия распространяется на первые 3 года работы;
  • время, по истечению которого необходимо проверить электронный счетчик электроэнергии Меркурий 201, составляет 16 лет (межповерочный интервал).

Успешная эксплуатация прибора возможна в следующих условиях. Счетчик электроэнергии Меркурий 201 5 должен крепиться на дин-рейку в местах, надежно защищенных от воздействия атмосферных осадков и повреждений механического характера.

Температурный диапазон использования — в пределах от +40 до -55 градусов по шкале Цельсия.

Что нужно знать перед использованием прибора?

Приступая к эксплуатации, следует убедиться, что характеристика прибора отвечает следующим требованиям по классу точности, указывающий на погрешность, допустимую для прибора учета. Этот показатель не может быть больше двух, у данного прибора он равен единице. Пользователь может убедиться в этом, если взглянет на паспорт электросчетчика Меркурий 201.

В комплект входит:

  • само приспособление,
  • инструкция Меркурий 201 5;
  • переходная пластина (правда, с 2015 года в комплектацию она не входит).

Теперь о ценовом вопросе. Сколько стоит электросчетчик Меркурий 201? Ответ на этот вопрос зависит от модификации модели, о которых можно прочитать ниже. Стоимость счетчика Меркурий 201 простых моделей составляет до 100 рублей, однако встречаются и более дорогие модели. В целом же цены на прибор можно отнести к разряду демократичных.

Что нужно знать перед использованием прибора?

Модификации счетчика, его устройство

Водораздел проводится межу моделями счетчика, которые бывают:

  • электромеханическими (эти модификации отличает наличие крутящего барабана);
  • электронными — работают на основе схем, имеют жидкокристаллических дисплей, на который выводятся все данные.

Фото Меркурий 201 с различными модификациями можно увидеть на сайте. Различают модификации в зависимости от максимальной силы тока в 60 или 80 ампер, количества передаваемых импульсов и т. д.

Устройство счетчика электроэнергии Меркурий дополняется пломбой, на которой нанесена дата изготовления устройства.

Также имеется клеймо от госповерителя, подтверждающее, что прибор соответствует всем требуемым параметрам. Если один из элементов был нарушен, пользователю нужно обратиться к энергопоставщику. То же самое касается случаев, если Меркурий 201 не работает.

Установка счетчика

Правила установки

Главный вопрос — подключение. Как установить Меркурий 201? Для этого нужно знать, что устройство на клеммнике имеет 4 контакт входа:

  • контакт для ввода фазы,
  • контакт для вывода фазы,
  • клемма, предназначенная для подключения «0» от сети извне,
  • клемма выхода «0» внутрь помещения.

Подключение требуется произвести в такой же последовательности. Производитель Меркурий 201 поместил на счетчик схему прибора, которая помогает сориентироваться при установке. Все провода осторожно укладываются, специально для этого на крышке имеются ячейки. Затем крышка плотно прикручивается.

Так происходит установка счетчика Меркурий 201 5. После этого прибор пломбируется специалистами и подключается к сети. Если все в порядке и монтаж Меркурий 201 прошел удачно, зажжется красный индикатор.

Можно ли установить своими руками не только электросчетчик, но и всю проводку в доме? Читайте здесь. Как устанавливается распределительный щит для электропроводки? Подробная инструкция в этой статье.

Показания определять не составит труда. Цифры на красном поле обозначают десят доли кВт в час, на черном — это целое значение. Как видно, счетчик электричества Меркурий 201 очень прост в эксплуатации. Он также отличается точностью показаний и другими полезными характеристиками.

Прочтите также:
- Какой провод использовать для проводки в доме?
- Как подключить проходной выключатель?
- Замена проводки в квартире
- Особенности электрической проводки в зданиях из бруса
- Дистанционный выключатель света с пультом
- Ретро проводка в деревянном доме


Вернуться