Казань (с 8:00 до 23:00)
Каталог и характеристика розеток и выключателей Легранд Каталог и характеристика розеток и выключателей Легранд
Статья полностью посвящена розеткам и выключателям всемирно известной компании Legrand. Рассмотрена основная продукция данного бренда, самые выдающиеся серии Legrand Cariva,Legrand Valena и дополнительные коллекции компании. Указаны основные преимущества продукции, которые позволили компании стать лидером в данной сфере.
Лучшие бренды розеток и выключателей Лучшие бренды розеток и выключателей
В статье приведены наиболее известные бренды по производству розеток и выключателей самого высокого качества. Здесь приведена оценка популярности продукции данных производителей, включая наиболее дорогостоящее электроустановочное оборудование. Прочтение статьи позволит сделать правильный выбор розеток и выключателей по соотношению цена-качество.
Электросчетчик Меркурий 201 Электросчетчик Меркурий 201
Электросчетчик Меркурий 201, его описание, характеристики, условия эксплуатации. Особенности и устройства и его применения. Процесс установки и подключение однофазного прибора.
Распределительный щит для электропроводки Распределительный щит для электропроводки
Распределительный щит для электропроводки, правила монтажа. Этапы установки: подключение устройств защиты, разводка, окончательная сборка устройства. Сборка распределительного щита с автоматами.
Кабель каналы для прокладки открытой электропроводки Кабель каналы для прокладки открытой электропроводки
Кабель каналы для прокладки открытой электропроводки, последовательность, правила их монтажа. Разновидности кабельных каналов, правильный выбор их размера. Способы монтажа электропроводки: открытые и закрытые.
Схема подключения счетчика электроэнергии, монтаж устройства Схема подключения счетчика электроэнергии, монтаж устройства
Схема подключения счетчика электроэнергии – однофазного типа. Счетчик трехфазного типа, как его подключть? Способы и правила монтажа приборов. Процесс установки и подключения счетчиков разного типа в квартире и на предприятии.
Счетчик Меркурий 230: описание устройства Счетчик Меркурий 230: описание устройства
Счетчик Меркурий 230, принципы работы. Описание конструкции модели, ее технические характеристики, базовые и дополнительные функции. Различные модификации (Меркурий 230 АМ, Меркурий 230 ART). От чего зависит стоимость.
Как экономить электроэнергию в квартире? Как экономить электроэнергию в квартире?
Как сэкономить электроэнергию в квартире? Правильная эксплуатация приборов, использование люминисцентных и светодиодных ламп. Утепление стен и стеклопакеты, диммеры и датчики движения помогут сэкономить электричество.
Выключатель двухклавишный: схема подключения Выключатель двухклавишный: схема подключения
Выключатель двухклавишный (на парное количество ламп), его строение, области применения. Как осуществить прокладку проводов, монтаж защитного кожуха, схема и методы подключения двужильного выключателя. На что стоит обратить внимание.
Передать показания счетчика за электроэнергию: все способы Передать показания счетчика за электроэнергию: все способы
Передать показания счетчика за электроэнергию через Интернет, по телефону и посредством смс-сообщения. Счетчики с удаленным считыванием, которые позволяют передавать показания.
1 2 >

Электропроводка в доме: требования и устройство

«Неквалифицированный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов»

Автор неизвестен

Электропроводка в доме составляет основу монтажных работ. Она представляет собой сеть, а ее функцией является передача и распределение электроэнергии по дому или квартире. Это система проводов и кабелей, которая по своему назначению бывает внутренней и наружной. Она предусматривает соблюдение правил безопасности.

Электропроводка в квартире

Современный мир невозможно представить без электрической энергии. Проводка электрики в квартире играет огромную роль. Существуют типовые решения ее прокладки, но в большинстве случаев она является индивидуальной.

Устройство электропроводки в квартире имеет свои правила и принципы:Требования к размещению проводов электрики в квартире

  • монтаж осуществляется сразу и по всей квартире;
  • розетки, счетчики, коробки устанавливают в легкодоступных местах;
  • токопроводящие элементы стоит изолировать;
  • розетки устанавливаются везде, кроме ванной комнаты;
  • расстояние между проводами – минимум 3мм;
  • электропроводку укладывают только по горизонтальным или вертикальным линиям.

Правильная электропроводка в квартире гарантирует надежность, долгий срок эксплуатации, а также безопасность для жизни. Именно с нее должен начинаться ремонт или планировка квартиры. От грамотного расположения розеток, выключателей зависит то, где будет стоять ваша техника. Поэтому стоит с самого начала разработать схему размещения бытовых приборов.

Устройство электрики в квартире включает в себя: розетки комнат, розетки кухни, розетки ванной комнаты и освещение. Они делаются отдельными кабелями, чтобы приборы не создавали нагрузку на систему. Электропроводка в новой квартире предусматривает разработку проекта и выполнение обязательных пунктов. Проект стоит составлять особо тщательно, чтобы избежать в будущем возможной опасности.

Электропроводка в квартире своими руками

Схема электропроводки в квартиреПрокладывание электропроводки в квартире – трудоемкий процесс, и это дело лучше доверить специалистам. Но если вы имеете некоторые знания и будете соблюдать все правила прокладки сети, то можно разработать проект электрики квартиры своими руками.

Токопроводящие провода необходимо изолировать и заземлять, а также применять защитные щитки, которые позволят обезопасить от воздействия электрического тока. Существует множество схем, как подключить электрику в квартире, однако разрабатывая проект, нужно ориентироваться на условия жизнедеятельности.

 

Важно знать! Лампа накаливания потребляет только 10% электроэнергии на освещение, все остальное идет на выработку теплоты.

Проводка в доме

Вариант размещения кабелей электропроводки в домеЭлектропроводка – основа каждого дома, она обеспечивает бесперебойную подачу и распределение электроэнергии. При постройке или ремонте часто возникает вопрос: «Как лучше провести проводку в доме?» Если вы совершаете процесс укладки сами, то это предполагает соблюдение правил и проведение ряда дополнительных работ.

Какую проводку провести в доме зависит, в первую очередь, от вашей планировки.  Для того, чтобы после ремонта шкафы не закрывали розетки и выключатели, а удлинители не создавали дискомфорт, стоит предусмотреть возможные варианты расположения мебели и составить план, учитывая мощность приборов. Требования электропроводки в доме разрабатываются для каждого отдельного случая и зависят от типа помещения, материала, в котором проложены провода.

По способу прокладывания проводка бывает открытой и скрытой. Открытая электропроводка в доме располагается по стенам в специальных пластмассовых трубах, а скрытая – устанавливается в пустотах здания. Устройство проводки в доме предполагает наличие кабелей, счетчиков, а также прокладывания линий к уличным столбам и трансформаторам.