Казань (с 8:00 до 23:00)

Установка расширительного бака для отопления закрытого типа

Установка расширительного бака для отопления закрытого типа позволяет обустроить в частном доме систему теплоснабжения в самые короткие сроки. Главное в этом деле – достаточно финансов на реализацию задуманной идеи. Сегодня российский рынок строительных материалов представляет большой ассортимент теплового оборудования, а также комплектующих для схем теплоснабжения.

При обустройстве системы отопления весьма важным считается монтаж расширительного бака отопления закрытого типа. От этой детали в дальнейшем будет зависеть функциональность всей отопительной сети жилища.

Виды расширительных баков

Элементы для предотвращения подсоса воздуха в магистраль бывают разной конструкции. Исходя из этого, выполняется конкретный монтаж расширительного бака системы отопления. Встречаются закрытые и открытые схемы теплоснабжения.

Установка расширительного бака в открытой системе отопления используется редко. Как правило, она характерна для строений советского периода. Расширительный бак, конструкция которого сделана по этому типу, представляет собой емкость с незакрытым верхом и резьбовым соединением в нижней части, на дне. Используя такой разъем, выполняют подключение элемента открытого типа в отопительный контур. Схема установки открытого расширительного бака для отопления – предусматривает, что он обязан располагаться в самой верхней точке системы.

Установка расширительного бака закрытого типа выгодна за счет его устройства

Отопительная конструкция закрытого типа имеет особое устройство, поэтому установка расширительного бака для отопления закрытого типа отличается своими особенностями. Емкость выполняется как герметичная капсула, которая имеет две камеры, разделенные между собой резиновой мембраной. Поэтому такая конструкция называется еще мембранным баком системы отопления. Эта деталь используется в любом месте отопительной системы кроме места за циркуляционным насосом, а также непосредственно возле него.

 

Если не выполнить такое предостережение, возможны перепады давления внутри системы.

Схема установки расширительного бака в системе отопления закрытого типа отличается простотой. Нагревшийся теплоноситель расширяется, его излишки выдавливают воздух из мембранного устройства, а системное давление остается неизменным.

Особенности монтажа расширительных баков

При установке убедитесь, что есть свободный доступ к клапануУстановка вакуумного расширительного бака отопления должна осуществляться с учетом некоторых аспектов:

  • монтаж конструкции проводится в комнате с плюсовой температурой;
  • необходимо обеспечить свободный подход к клапану воздуха для регулировки давления в случае необходимости;
  • по завершении установки бака доступ к крану слива и запорной аппаратуре оставляется свободным;
  • схема установки мембранного расширительного бака для отопления выполняется так, чтобы предохранительный клапан располагался до проточной арматуры.

Чтобы была выполнена правильная установка расширительного бака в системе отопления, понадобятся следующие инструменты:

  • разводной и ступенчатый ключ;
  • ключ для монтажа труб ПВХ.

Сначала следует заняться подготовительным этапом, который включает отключение котла от газоснабжения, электричества или подачи воды. Затем перекрывают кран, который отвечает за циркуляцию теплоносителя, его сливают из системы.

Пошаговые действия, по которым выполняется установка расширительного бака в закрытой системе отопления:

1. Установить дренажный и запорный кран на подводящей трубе, чтобы спустить и перекрыть воду.

2. При помощи винтов подсоединить к системе расширительную емкость.

Если варианты установки расширительного бака в системе отопления предполагают наличие труб полипропиленовых, следует применять паяльный аппарат, фитинги, муфты и уголки.

3. Перед установкой фитинга необходимо намотать льняную ленту на резьбу и наложить уплотнительную пасту.

4. После слива из системы воды разрезать трубу ножницами и поставить тройник.

5. Далее закрепить манометр и предохранительный клапан.

Перед запуском в эксплуатацию системы непременно продуйте фильтр грубой очистки.

6. Обязательно проверить рабочее давление при помощи насоса.

7. После подключения к сети расширительного бака запустить в действие все краны подачи теплоносителя, включить котел.

Рекомендации по монтажу расширительного бака:

  • Монтаж расширительного бака отопления закрытого типа должен проходить по всем правилам.правила установки расширительных баков в системе отопления предусматривают их монтаж таким образом, чтобы теплоноситель поступал к ним сверху;
  • не рекомендуется монтаж расширительного бачка отопления выполнять возле циркуляционного насоса, поскольку могут возникнуть большие перепады давления;
  • установка расширительного бачка для отопления закрытого типа осуществляется с той стороны, откуда к котлу подается охлажденная вода;
  • в виде уплотнителя можно использовать специальные герметики, обладающие высокой стойкостью перед высокой температурой, иначе гарантирована протечка;
  • когда выполняется установка расширительного бачка в закрытой системе отопления, соблюдайте инструкции и правила безопасности.

Желательно установить предохранительный клапан, который идет в комплектации с емкостью, в случае его отсутствия купить его стоит отдельно.

Прочтите также:
- Душевая кабина своими руками из плитки на фото и советы по изготовлению
- Как установить унитаз на плитку своими руками без подготовки
- Установка стиральной машины своими руками
- Смесители для раковины в ванной комнате – варианты исполнения
- Можно переставить подвесной унитаз после установки или нет
- Частный дом – монтаж отопления и варианты прокладки труб


Вернуться