Казань (с 8:00 до 23:00)

Сливной бачок для унитаза: принцип работы, распространенные проблемы и их решение

Туалет является важной частью любой квартиры, а от его работоспособности зависит гигиена в доме. Естественно, сам унитаз после его установки даже своими руками подвести не может, а вот сливной бачок для унитаза запросто. Чтобы вовремя устранить возникшую проблему важно понимать, как именно он работает, а также знать самые распространенные проблемы и способы их исправления.

Устройство сливного бачка

Конструкция сливного бачка для унитазаБачок имеет довольно простую конструкцию, а вариантов исполнения всего несколько, однако многие не знают или просто не понимают, как именно он функционирует. Давайте разберем какие разновидности конструкции бывают, из чего он состоит, а также как работает сливной бачок.

Также рекомендуем вам посмотреть статью о подвесном унитазе: его перестановке и монтаже. Однако и такой унитаз имеет свои особенности крепления на плитку. О работе с плиткой при монтаже унитаза читайте здесь.

Способ крепления

Можно выделить 3 системы крепления сливного бачка:

  • в системе компакт бачок унитаза находится непосредственно на самой чаше;
  • встраиваемый бачок находится отдельно и чаще всего используется с подвесными унитазами;

Достоинством можно считать то, что его можно легко спрятать в стену.

  • подвесной сливной бачок обычно устанавливают существенно выше унитаза, а с самой чашей он соединен через сливную трубу.

Система набора воды

Обычно используются всего два варианта исполнения, а именно бачки с нижней подачей или с боковой. Давайте рассмотрим, чем именно они отличаются:

  1. Два способа подачи воды в сливной бачок для унитазаБоковая подача. Данная система набора воды в бачок унитаза чаще всего встречается на изделиях отечественного производства. Она имеет невысокую стоимость и надежную конструкцию, которая в процессе набора создает сильный шум. Конструкция включает в себя два основных элемента, а именно корпус с мембраной, которая контролирует подачу воды, и поплавок, который соединен с корпусом при помощи рычага. При недостаточном уровне воды поплавок опускается, открывая тем самым подачу воды, а на максимальном уровне он доходит до крайнего положения, перекрывая воду.
  2. Нижний уровень подачи дороже, но работает значительно тише. Принцип работы механизма тот же, но поплавок в данном случае движется по специальной направляющей. Только этим и отличается конструкция сливного бачка с нижней подачей.

Устройство слива

Схема принципа работы сливного бачка для унитазаМеханизмов спуска сливного бачка существует две разновидности: верхняя и боковая. Последняя же устанавливалась на подвесной бачок сливной советский, а в настоящее время её уже не встретить. По этой причине рассмотрим только первый вариант.

Самым распространенным вариантом является резиновая груша. При нажатии на кнопку вы поднимаете рычаг вместе с резиновой грушей. Из-за потока воды она не сможет закрыться до тех пор, пока вода полностью не закончится. Все еще можно встретить и такие системы, в которых кнопку необходимо потянуть вверх. Такое устройство сливного механизма бачка унитаза получается еще проще.

Поломки, которые встречаются чаще всего

Вы уже поняли, как устроен сливной бачок унитаза и знаете, что это довольно простая конструкция, однако выход из строя малейшего элемента может привести к неправильной работе системы в целом. Наиболее частыми проблемами являются постоянный слив воды и беспрерывное заполнение. Может показаться, что второе станет настоящей катастрофой и причиной ремонта сантехники, однако устройство слива бачка унитаза это предусматривает. В верхней части механизма слива есть отверстие, через которое уходят излишки воды.

Давайте рассмотрим наиболее частые проблемы и способы их решения.

Перекос поплавка

Перекошенный поплавок легко поправить своими рукамиЧасто не работает сливной бачок унитаза из-за перекошенного поплавка. Такое иногда может случиться, например, из-за отключения воды. В пустой бачок она заливается рывками, вызывая неисправность.

Для исправления просто откройте крышку и поправьте рукой поплавок. Если это не поможет, значит, причина вовсе не в перекосе. Тщательно осмотрите поплавок. Могут возникнуть и другие проблемы, о которых будет идти речь далее.

Проблемы с клапаном

Конструкция клапана сливного бачка довольно простая, однако и с ним иногда бывают проблемы. Например, после отключения воды очень часто идет ржавая вода. Если она начнет заполняться в бачок, может запросто засорить систему. Обычно из-за этого клапан не может сам подняться полностью, что вам предстоит сделать самостоятельно.

Совет: Если это не помогло, слейте воду и попробуйте поднять клапан несколько раза. В результате у вас должно получится прочистить бачок.

Износ элементов

Часто работа может быть нарушена из-за сильного износа одной из частей. Например, в поплавке может образоваться дыра, он наберет воду и просто не поднимется с уровнем воды. Либо же может быть изношена резинка клапана, тогда вода будет течь даже в том случае, если вы его поднимете сами. Если вы столкнулись с такой проблемой, выходом станет только мелкий ремонт по дому в виде замены изношенной детали, иначе схема работы сливного бачка унитаза будет нарушена.

Не работает кнопка спуска

Обычно такая проблема вызвана выходом из строя тяги. Лучшим решением станет замена сломанной части на новую.

Совет: на первое время можно изготовить деталь самостоятельно из проволоки, однако стоит понимать, что это лишь временное решение.

Как видите, проблемы похожи одна на другую, а так как система довольно проста и включает всего несколько деталей, найти неисправность вовсе несложно. В данном случае быстро обнаружить поломку поможет обыкновенный метод «тыка».

Прочтите также:
- Фото установки настенных полотенцесушителей в ванную комнату с интсрукцией
- Установка стиральной машины своими руками
- Установка расширительного бака для отопления закрытого типа
- Частный дом – монтаж отопления и варианты прокладки труб
- Смесители для раковины в ванной комнате – варианты исполнения
- Видео сборки душевой кабины своими руками, последовательность действий и рекомендации


Вернуться