Казань (с 8:00 до 23:00)

Ремонт и устройство смесителя для ванной с душем

Домашние умельцы, разбирающиеся в теме ремонт и устройство смесителя для ванной с душем, конечно же, избавят свои семьи от лишних расстройств. Смеситель, который течет, не только попусту теряет драгоценную воду, но и сам разрушается, то есть неизбежно приближается к окончательной поломке.

 

Смеситель для ванны с душем

Ремонт смесителей в зависимости от типа

Чаще всего ремонт крана смесителя для ванной сопряжен с его протечкой, а это значит, что поломка скорей всего в носике. При этом элементы смесителя: полуоборотная, вентильная кранбукса, а также джойстик могут давать течь, непосредственно возле крана.

Ремонт разновидностей смесителей зависит от нюансов механизма узла управления и может быть рассмотрен на следующих примерах:

  1. Вентиль (клапан, регулирующий выход воды), самый пригодный для ремонта элемент смесителя, но в то же время и самый выходящий из строя. Вентиль становится непригодным, только в случае порчи металла. Если же износилась резиновая прокладка либо герметизирующая сальниковая набивка – проблема решается быстро.
  2. Если речь идет о починке полуоборотного вентиля, то в этом случае замене подлежит исключительно прокладка, которая сдерживает воду от протекания, непосредственно у крана. Механизм данного вида смесителя состоит из керамической вставки, которая не подлежит ремонту, ее просто выбрасывают и ставят аналогичную деталь. Для многих, такой подход к ремонту, идеален, ведь нужно просто сменить кран-буксу, без лишней возни.
  3. Ремонт импортного смесителя либо отечественного варианта джойстикового типа, производится путем смены картриджа из керамики.

Импортный смеситель

Ремонт мелких поломок в смесителях

Ремонт переключателя смесителя в ванной зависит от его типа, а именно встроенный ли это переключатель «душ носик» или сборно-разборная конструкция «луна».

Опытный слесарь подскажет, что неразборной переключатель, не ремонтируется, в принципе, он подлежит замене. Разборной же переключатель реально починить. Подобные нюансы стоит учитывать еще на момент покупки сантехнического прибора.

Внутренняя конструкция смесителя

О видах смесителей и их характеристиках можно почитать в этой статье. А здесь можно узнать о том, как починить смеситель на кухне.

Сам переключатель смесителя может быть шаровым или штоковым. Чтобы разобраться с отличиями рекомендуется просмотреть ремонт смесителя для ванной с душем по видео. Если переключение осуществляется путем поворота рычага, то это определенно шаровое устройство. В случае если для операции переключения требуется тянуть рычаг вверх либо в сторону, то это штоковый вариант.

Нужно отметить, что переключатель на шаре работает намного дольше, но не подлежит ремонту, «луну» приходится просто менять.

Если же требуется изучить устройство и ремонт смесителя для ванны штокового типа, то здесь все просто, нужно сменить прокладку и сальниковую набивку.

Самая частая причина, по которой может потребоваться ремонт смесителя корпуса - это трещина как раз на корпусе. Трещину или скол можно заполнить герметиком, однако такую починку не назовешь капитальной. Спустя время, смеситель все равно потребуется заменить.

Смеситель в разобранном виде

Пошаговая инструкция смены гусака

Чтобы замена гусака смесителя в ванной осуществлялась по всем правилам, понадобится следующий инструментарий: гаечный ключ, прокладка-кольцо, лента ФУМ.

Данную работу следует подразделить на этапы:

  1. Перекрытие основного вентиля.
  2. Крепко держа корпус смесителя, дабы он не проворачивался необходимо открутить гайку.
  3. Снимается рукоятка, снимается гусак.
  4. Осуществляя ремонт излива смесителей для ванной с душем, на стадии снятия гусака, под ним обнаруживают 2 резиновые прокладки, отвечающие за герметичность и дополнительную прокладку из пластика. Изношенные прокладки требуется заменить. Чтобы продлить срок службы данных деталей, сантехники рекомендуют смазывать их специальной силиконовой мазью.
  5. В случае если прокладку нужного размера не получилось приобрести, то можно подмотать старое изделие ФУМ лентой.
  6. Втулка, на которую надеваются прокладки, также может подтекать, чтобы это предотвратить, рекомендуется подтянуть деталь.

Устройство смесителя

Осуществляя сантехнические работы впервые, для надежности, стоит проводить ремонт устройства смесителя для ванной по видео. Это избавит начинающего слесаря от стандартных ошибок и поможет сэкономить время и нервы.

Прочтите также:
- Сливной бачок для унитаза: принцип работы, распространенные проблемы и их решение
- Установка стиральной машины своими руками
- Арматура для сливного бачка с нижней подводкой: монтаж и устранение неисправностей
- Видеоурок: как установить унитаз своими руками с описанием
- Установка уголка на ванну
- Фото установки настенных полотенцесушителей в ванную комнату с интсрукцией


Вернуться