Казань (с 8:00 до 23:00)

Протекает труба отопления - как устранить поломку самостоятельно?

Стальные трубы подвергаются влиянию коррозии, и в определённый момент ржавчина, «съев» внутренности, образует течь. И в один прекрасный (куда уж прекрасней!) момент обнаруживаете, что в квартире протекает труба отопления. Надо сразу же принимать экстренные меры, пока не начались большие проблемы.

Способы заделки течи

Способы герметизации протечки трубы отопления

Прежде всего, надо знать о способах ликвидации течи в трубах отопления.

Стальные трубы могут дать течь в различных местах:

  • на участках трубы постоянного сечения;
  • в местах соединительных фитингов и соединений на резьбе;
  • на секционных стыках отопительной батареи.

От местоположения нарушения целостности трубы зависит, чем заделать течь в трубе отопления.

Образованию трещин в трубах благоприятствуют обильное накопление конденсата и блуждающие токи. Всё это результат ненадлежащего ухода за инженерными коммуникациями. Именно в этом заключается львиная доля поломок в трубах, которые необходимо чинить в аварийном порядке.

Устранение течи на резьбовом соединении не требует особой квалификации и отключения отопления. Достаточно будет ключом подвинтить фитинг. Когда течёт труба, чем заделать течь в трубе, если пакля на резьбе прогнила. Надо открутить фитинг и добавить новую паклю, после фитинг зажимается до конца. Выполнять действия надо в быстром темпе, так как напор воды может выбить соединение. Кроме того, под место ремонта необходимо подставить ёмкость.

Устранение течи на резьбовом соединении трубы отопления

На прогнивший участок трубы с резьбой следует нанести обильный слой краски перед началом эксплуатации. В случае, если прогнивший участок доведён до открытой течи, ремонт должен осуществляться путём срезания этого участка, нарезания новой резьбы и наращивания дополнительной трубы. Сделать это смогут только специалисты, которые знают, как устранить течь в трубе отопления в этом случае. До их приезда можно обернуть проблемный участок сырой резиной, во избежание повреждения квартиры.

Специальный хомут, в первую очередь, восстановит работоспособность трубопроводной отопительной системы. Набор разнокалиберных хомутов, которые в изобилии предлагаются на строительных рынках и специализированных магазинах, должен быть в наличии в каждом доме, чтобы можно было оказать «скорую сантехническую помощь» любой трубе в квартире.

Устранение течи в трубе отопления с помощью резинового хомута

Хомут – это прорезиненная соединительная скоба, снабжённая спаренной тягой в виде двух болтов. Он очень удобен для ремонта своими руками самых нежизнеспособных труб, по крайней мере, до их замены. Единственно, хомут можно применять при площади повреждения не более 30% окружности трубы.

Парадоксальный способ ремонта труб – с помощью оцинкованного самореза. Применим такой способ для повреждений размером до 4 мм. Прежде, как заделать течь в трубе под давлением необходимо взять саморез с подобранной к нему прорезиненной пресс-шайбой и вкрутить его в трубу.

Рекомендации по установке насоса на отопление читайте здесь. Ремонт и устройство смесителя для ванной с душем подробно описан тут.

В свою очередь, кажется необычным применение цемента для заделки мокрых труб (при небольших протечках и возможностью перекрытия воды). Для этого разводится цемент с водой и нарезается медицинский бинт на отрезки по 30 см. Пропитанные в цементном растворе отрезки бинта наматываются на трубу – один поверх другого. Цементная «повязка» сверху обмазывается раствором, и на сутки оставляется сохнуть. Затем цементную заплатку можно покрыть краской и постепенно готовиться к ремонту отопительной системы.

Герметизация трубы отопления коробчатым зажимом

Устранить течь в металлической трубе отопления можно с применением так называемой «холодной сварки». Этот аварийный клей готовится путём тщательного смешивания двух составляющих компонентов. Затем клей шпателем наносится сначала на зону вокруг трещины, а потом и на саму течь. Повторять данную процедуру до тех пор, пока повреждение не затянется клеевым составом.

Продолжая разговор об экзотике в устранении течи в отопительной системе, можно упомянуть о простой поваренной соли. Выглядит это так: место небольшой течи в трубе отопления обёртывают медицинским бинтом, посыпая при этом каждый слой большим количеством соли. Соль, при попадании в область повреждения трубы, производит её закупорку. А при мизерных размерах протечки достаточно «ранку» посыпать солью.

Хомут на трубе отопления с деревянной заглушкой

При внушительных объёмах повреждения необходимо применить хомут или вставить в образовавшееся отверстие деревянную заглушку (во избежание образования фонтана в батарее или трубе) и вызвать аварийную службу.

Если течет муфта на трубе, то на соединение следует намотать в несколько слоёв резиновую ленту и закрепить её мягкой проволокой. При отсутствии ленты или резинового эластичного бинта можно разрезать на полосу резиновую перчатку, которая всегда найдётся в хозяйстве. Несмотря на то, что резина наматывается на перекос, она, тем не менее, плотно зажимает повреждённый участок, тем самым устраняя протечку.

Если течь находится между секциями батареи, это значит, что резиновая или паронитовая прокладка потеряла эластичность или её съел теплоноситель. В этом случае производится разборка прибора на секции и замена испорченной детали

Чтобы не было беды

Проверка системы отопления перед началом отопительного сезона

Течет труба отопления что делать: ждать лета, когда отопление отключат, или ремонтировать немедленно. Чтобы не доводить ситуацию до беды, следует заранее проводить ревизию отопительной системы дома. Если обнаружена небольшая течь в трубе отопления, то необходимо произвести ремонт, вовремя заменить трубу или ответственно готовить замену всей системы.

В период, когда отопление не подаётся в квартиру, необходимо провести все ревизионные работы по системе. Определение летом места будущей протечки – вещь непростая, но помогут характерные признаки: краска отшелушивается более интенсивно, в некоторых местах труба темнеет, обнаруживаются потёки ржавчины, не замеченные ранее.

Целесообразно произвести замену стального трубопровода отопительной системы на полипропиленовые трубы. Они себя хорошо зарекомендовали в условиях работы в наших отопительных системах. С такими трубами отпадает вопрос – чем можно заделать течь в трубе отопления.

Регулярный контроль состояния отопительной трубопроводной системы, своевременная ревизия с немедленным устранением неисправностей позволит людям обезопасить себя от чрезвычайных ситуаций в своей жизни.

Прочтите также:
- Течет кран на кухне — как починить?
- Арматура для сливного бачка с нижней подводкой: монтаж и устранение неисправностей
- Сливной бачок для унитаза: принцип работы, распространенные проблемы и их решение
- Частный дом – монтаж отопления и варианты прокладки труб
- Фото установки настенных полотенцесушителей в ванную комнату с интсрукцией
- Видеоурок: как установить унитаз своими руками с описанием


Вернуться