Казань (с 8:00 до 23:00)

На какой высоте повесить раковину в ванной

Умывальник, является сантехническим изделием ежедневного пользования, поэтому высота раковины от пола в ванной должна быть удобной для своих хозяев.

Главные отличия раковин состоят в их размерах, формах, фактурах, оттенках и способах крепежа. Большую ошибку допускают те, кто в гонке за эксклюзивным интерьером, жертвует функциональностью оборудования. Стилистика со временем приестся, практичность же требуется всегда. Кроме того, ширина и глубина раковины должны вписываться в габариты помещения.

Чтобы высота установки раковины от пола была идеальной, перед покупкой сантехнического оборудования стоит произвести замеры в ванной комнате. Специалисты рекомендуют даже нарисовать план-схему, придерживаясь масштаба. В схематическом проекте должны быть учтены все предметы, которые предполагается установить в ванной, включая раковину. Такой подход поможет принять правильное решение, относительно габаритов и уровня раковины.

Высота установки раковины

Об установке другого сантехнического изделия - унитаза - читайте здесь. А здесь можно узнать как своими руками произвести монтаж стиральной машины.

Выбор раковины

Такой вопрос, как высота установки умывальника в ванной является проблемным в тех семьях, где воспитываются разновозрастные дети. Под кого подстраивать умывальник, если пользоваться им будут люди разного роста?

На самом деле, существуют специальные нормы, которые регламентируют монтаж раковины по высоте, для различных учреждений (детский сад, школа, больница).

Высота установки раковины в ванной комнате для эксплуатации взрослыми людьми определена нормами в 80 см до бортика. Для подростков полагается высота в семьдесят сантиметров, для детей – шестьдесят сантиметров.

Но в обычной квартире, раковину для каждого не установишь, поэтому чаще всего ее располагают, беря высоту от полового покрытия до бортика 75-80 см. Данный размер не является утвержденным или обязательным и может варьироваться по желанию владельцев сантехники.

Если модель умывальника позволяет, то уровень установки раковины можно регулировать. Это касается подвесных умывальников, которые монтируются к стене с помощью скоб или других крепежных устройств.

Высота тумбы с раковиной для ванной комнаты, а также раковины-тюльпан, монтирующейся на пьедестал не может быть отрегулирована. Заводами изготовителями данных изделий, берется за основу стандартная высота раковины в ванной от пола 80-85 сантиметров.

Помимо привычных раковины типа тюльпан, с тумбой и подвесной существует и четвертый вариант раковины: с регулируемой высотой. В таком случае дилемма, на какой высоте устанавливается раковина в ванной не требует кардинальных решений, ведь параметры поддаются регулировке. Однако такая модель стоит недешево и с инженерной точки зрения достаточно сложна. Поэтому такой образец раковины встречается не часто.

Раковина с тумбой

Раковина-тюльпан

Раковина с регулируемой высотой

Зона умывальника 

Определяясь какая должна быть высота раковины в ванной, люди, как правило, озабочены вопросом удобства. Ведь умываться, мыть руки и чистить зубы необходимо каждый день и даже не один раз. Никто не хочет испытывать дискомфорт при выполнении этих процедур.

От того, какая должна быть высота раковины в ванной, зависит еще один немаловажный фактор – высота зеркала, которое, как правило, составляет с умывальником единую композицию.

Зеркало может быть отдельным элементом или соединяться с полочками или шкафчиком для хранения косметических средств. Уровень зеркала напрямую зависит от того, на какой высоте располагается раковина в ванной. Стандартная рекомендация предполагает 120-135 см. И, не смотря на то, что большое зеркало смотрится выигрышно и даже украшает ванную комнату, многие вешают маленькое зеркальце, прямо на уровне глаз. Такой выбор делают люди, которые не хотят постоянно протирать зеркальную поверхность от капель воды.

Использование пространства под раковиной

В небольшой по площади квартире можно проживать достаточно комфортно, если с умом подходить к использованию пространства. Примером может служить установка стиральной машины в тумбе под раковиной. При таком оригинальном решении, высота монтажа раковины в ванной, должна превышать стандартную величину. Высота крепления раковины в ванной берется около 100 сантиметров.

Не имея определенных навыков, довольно трудно выполнить такой монтаж и определить точную высоту. Этот вопрос лучше доверить специалистам сантехнического дела, которые и решат на каком уровне раковина в ванной будет располагаться в конкретном случае.

Установка раковины на высоту стиральной машины

Если решение задачи, на какой высоте вешается раковина в ванной кажется слишком сложным, это также повод вызвать проверенного мастера. Оценив особенности ванной комнаты, профессионал подскажет подходящий уровень для установки оборудования. Чтобы раковина служила долго и работала безаварийно, важно учесть все нюансы: правильное подключение к канализации, размещение сифона и т.д.

Для маленькой ванной либо комнаты с плотным размещением дополнительного оборудования, порой, неважно, какая обычно высота раковины в ванной. Важно, как вписать в имеющееся пространство умывальник, без нарушения норм безопасности и прочих казусов, как например порча фаянса или дорогого пластика.

Прочтите также:
- Течет кран на кухне — как починить?
- Арматура для сливного бачка с нижней подводкой: монтаж и устранение неисправностей
- Какой лучше выбрать унитаз подвесной с инсталляцией?
- Раковина кувшинка над стиральной машиной
- Частный дом – монтаж отопления и варианты прокладки труб
- Ремонт и устройство смесителя для ванной с душем


Вернуться