Казань (с 8:00 до 23:00)

Частный дом – монтаж отопления и варианты прокладки труб

Частный дом монтаж отопления в котором предполагается выполнить, должен быть полностью обеспечен теплом. Большое значение в этом вопросе играет выбор и качество используемого оборудования, грамотная прокладка самой системы. Она может быть разных вариантов: с естественным движением воды по трубам и с циркуляцией ее под давлением, создаваемым насосом. Установка котла отопления в частном доме – процедура трудоемкая, но вполне реализуемая собственными силами. Установка систем отопления в частном доме напрямую будет зависеть от опыта и знаний человека, берущегося за такую работу.

Варианты прокладки труб

Выбирать вариант прокладки труб нужно по своим возможностямИмеются такие виды монтажа отопления в частном доме: одно- и двухтрубная система. Первый вариант подразумевает движение горячей воды из котла по трубам в одном направлении. Остывшая вода возвращается обратно. Главный минус такой разводки – конечные радиаторы всегда будут холоднее. Когда схема установки отопления в частном доме предусматривает подключение двух труб раздельно (одной для горячего, а второй для холодного теплоносителя), подобная проблема исключена: происходит равномерный обогрев комнат.

Однотрубная система отопления жилого дома

Схема установки системы отопления с одной трубойСамой дешевой системой является однотрубный вариант. Такая схема проводки отопления в частном доме представляет собой кольцо, в котором смонтированы радиаторы отопления в последовательном порядке. Горячая вода движется от одной конструкции к другой, пока не пройдет весь круг и не возвратится в котел. Как видно, все достаточно просто.

Однако это не так, поскольку теплоноситель, который разогрет до необходимой температуры (обычно это +75 °С), направляется к первому отопительному устройству. Ему горячая вода отдает определенный объем тепла, остывая на несколько градусов. В следующем радиаторе заметить остывание теплоносителя сложно. Но после четвертого разница будет ощутимой. В последней точке температура теплоносителя будет около +45° С – помещение так прогреть не удастся.

Что в подобной ситуации предпринимать? Можно для схемы монтажа системы отопления в частном доме предусмотреть больше секций последних радиаторов, чтобы повысить площадь теплоотдачи, или просто увеличить температуру воды на выходе из отопительного котла.

Второй вариант затратный, поскольку требует значительного расхода топлива.

Если намечается схема установки отопления в доме с принудительной циркуляцией горячей воды, тогда необходим специальный насос, который будет создавать определенной давление в контуре. Этот насос позволяет обеспечить равномерное распределение горячей воды по всем конструкциям (радиаторам). При этом и горячая вода по системе движется с определенной скоростью, что влияет на системную инертность, нагрев происходит быстрее.

Двухтрубная система отопления жилого дома

Детальная схема двухтрубной системы отопления

Наиболее эффективные способы монтажа отопления в частном доме — двухтрубные. Объясняется это тем, что к каждому радиатору монтируется собственная отдельная труба для подачи теплоносителя. Обратный контур при этом остается общий. Каждый радиатор оснащается спуском к нему своей трубой. Именно по ней теплоноситель выводится к котлу.

В целом подобная установка труб отопления в частном доме — несложная. Требуется только определиться, по какой схеме к радиаторам будет подаваться теплоноситель — коллекторной или лучевой.

Пытаясь разобраться, сколько стоит монтаж отопления в частном доме, следует понимать, что его стоимость для двухтрубной системы будет больше, однако впоследствии понесенные затраты с лихвой компенсируются экономией на нагрев теплоносителя.

Монтаж отопления

Монтаж центрального отопления в частном доме начинается с оборудования котельной, где монтируется вентиляция, проводится огнеупорная облицовка, а также устанавливается оборудование и выводится дымоход. После, в случае необходимости, устанавливается циркуляционный насос, а также регулирующие приборы и датчики.

Проводка труб отопления в частном доме всегда выполняется по заранее разработанной планировке.

При использовании стальных труб требуется сварка, уголки и муфты. Если предпочтение отдается пропиленовым трубам, то нужно применять специальные соединительные элементы. Чтобы выполнить монтаж труб отопления в частном доме в стенах проделывают отверстия. Их после прокладки труб замазывают раствором. Под окнами крепят на кронштейнах радиаторы. Их ширина зависит только от имеющегося проема.

Любые способы монтажа отопления предусматривают, что если радиатор короткий, требуется его нарастить, иначе сложно обеспечить комфортную температуру в помещении. Расчетные размеры для того, чтобы провести монтаж отопления, выполняются такие:

  • от батареи к подоконнику расстояние оставляют 10 см;
  • сам радиатор не прилегает к стене – зазор около 5 см;
  • при прокладке однотрубной системы требуется соблюдать некий уклон трубы с возвратом теплоносителя, поэтому все последующие радиаторы крепят немного ниже предыдущих.

У каждой радиаторной конструкции желательно установить краны, которые позволят перекрыть доступ воды в случае ремонта батареи, не отключая полностью всю систему отопления. Стоимость проводки отопления в доме от этого не увеличится значительно. После того как выполнен монтаж котлов отопления в частном доме, проложенные трубы наполняются водой до определенного уровня. Чтобы удалить из контура воздух, используют специальные краны, имеющиеся на радиаторах.

 

Прочтите также:
- Установка расширительного бака для отопления закрытого типа
- Как установить унитаз на плитку своими руками без подготовки
- Установка стиральной машины своими руками
- Можно переставить подвесной унитаз после установки или нет
- Смесители для раковины в ванной комнате – варианты исполнения
- Видео сборки душевой кабины своими руками, последовательность действий и рекомендации


Вернуться