Казань (с 8:00 до 23:00)

Арматура для сливного бачка с нижней подводкой: монтаж и устранение неисправностей

Арматура для сливного бачка с нижней подводкой устанавливается в несколько этапов:

  • вставка наполнительного и выпускающего клапанов;
  • установка бачка на унитаз;
  • монтаж крышки и кнопочного узла.

Если вы хотите узнать подробней о конструкции сливного бачка, обязательно посетите эту статью. А узнать о самостоятельном монтаже можно в этом видео-уроке.

Так выглядит арматура для бачка унитаза

Принципы работы бачка

Известно несколько конструкций арматуры. Первая (подвесная) считается морально устаревшей и не применяется. Вторая разновидность – когда бачок является частью унитаза и поступает на продажу вместе с ним – напротив, очень популярна. Наконец, слив может монтироваться в стену и скрываться в ней. Как ни странно, такую конструкцию не так уж и сложно перенести.

Унитаз со встроенным в стену бачком выглядит действительно хорошо

Купить сливной бачок с нижней подводкой будет проблематично из-за высокой стоимости. Установка также обойдется довольно дорого.

Набор для бачка унитаза стандартен. В него входят:

  1. Наполнительная арматура. Суть выполняемой ею функции проста: если в бачке нет воды, арматура впускает ее, а если жидкости достаточно – перекрывает ее. Для определения уровня воды используется поплавок, который возможно отрегулировать, если воды наполняется слишком мало. Крепится впускная арматура к корпусу бачка с помощью гайки. При этом важно следить, чтобы она была плотно прикручена и с обязательным использованием прокладки. В противном случае вода будет вытекать из емкости на пол, а установка арматуры сливного бачка с нижней подводкой будет осуществляться заново.Сливная арматура для бачка унитаза
  2. Сливная арматура. Ее назначение также понятно – она выпускает воду для смыва нечистот и в аварийных случаях, когда поломался наполнительный клапан. Крепится к бачку эта арматура накидной гайкой, сделанной из пластмассы. В целях герметизации необходимо применять прокладку.Сливная арматура с кнопочным узлом
  3. Кнопочный узел. Благодаря ему арматура для бачка унитаза с нижней подводкой приводится в движение.

В зависимости от того, как располагается подводка для бачка унитаза, она может быть боковой либо нижней. Последняя более удобна, так как ее работа вызывает меньше шума.

Этап 1 – установка клапанов

Комплектующие для арматуры сливного бачка поставляются, будучи уже настроенными. Если это не так, арматура идет отдельно от унитаза, значит, ее перед началом монтажа нужно настроить. Для этой цели нужно измерить высоту бачка линейкой. Затем в настроечной таблице следует отыскать высоту и сопоставить ее с цифровым показателем.

Комплект арматуры для бачка унитаза также имеет эти настроечные цифры. Все, что остается сделать, – приподнять фиксатор, придвинуть стойку до нужного значения и прижать фиксирующий элемент. Работать с двухуровневой арматурой следует так же.

Теперь можно установить сливную и наполнительную арматуру, действуя по схеме: открутить крепежную гайку, вставить клапан, затянуть гайку (но не до конца).

Так располагается арматура в бачке

Для модели с боковой подводкой действия такие же.

При установке нужно следить, чтобы не выпадала трубка-гаситель. Если она не подходит, поступают следующим образом: откручивают гайку, снимают клапан и регулируют его. Важно, чтобы арматура смывного бачка унитаза, ее элементы не имели площади соприкосновения. Пока установка не закончена, их нужно повернуть. Иначе необходимость купить устройство для сливного бачка возникнет очень скоро. После этого гайки заворачиваются окончательно до упора.

Этап 2 – установка бачка

Следующий этап – монтаж бачка. Производят его следующим образом:

  • собирают крепежные винты, вставляют их в отверстие бачка;
  • затем на крепежные винты надевают прокладку;
  • на них монтируют сам бачок.

Затем необходимо прикрутить «барашки» (иначе риск протеков остается) и установить подвод воды, который будет осуществлять гибкий шланг. Затягивается он ключом на 22.

Где купить прокладку для сливного бачка и прочие детали? Ответить на этот вопрос несложно: в любом магазине сантехники.

Установка бачка непосредственно на унитаз

Этап 3 – кнопочный узел

По сравнению с проделанной работой остались мелочи. Нужно установить крышку для бачка, затем вкрутить кнопку. Зазор между ней и стенкой крышки должен составлять несколько миллиметров.

Если кнопочный узел не вкручивается, значит, монтаж арматуры сливного бачка с нижней подводкой был осуществлен неправильно на одном этапе. Чтобы исправить это, нет необходимости разбирать конструкцию, достаточно отвернуть клапаны и подтянуть их.

Последний этап – проверить исправность унитаза. Для этого нужно смыть несколько раз воду.

Замена сливной арматуры нижнего клапана для унитаза включает те же действия плюс демонтаж старых клапанов.

Проверка унитаза с установленной кнопкой

Устранение неисправностей

Большинство неисправностей, связанных с сантехникой, можно устранить своими руками:

  1. Если унитаз течет, необходимо перекрыть воду, слить жидкость из унитаза. После этого нужно заменить соединительные болты.
  2. Вторая проблема – вода не поступает в бачок. В таком случае нужно прочистить наполнительный клапан и заменить подводящий шланг.

На крайний случай возможна замена арматуры в сливном бачке нижней подводки. Но комплектующие имеют свойства быстро устаревать, и покупка их в будущем будет проблематична.

Прочтите также:
- Фото установки настенных полотенцесушителей в ванную комнату с интсрукцией
- Установка стиральной машины своими руками
- Смесители для раковины в ванной комнате – варианты исполнения
- Установка расширительного бака для отопления закрытого типа
- Частный дом – монтаж отопления и варианты прокладки труб
- Установка уголка на ванну


Вернуться