Казань (с 8:00 до 23:00)

Уборка квартиры после смерти человека

Общая информация или что нужно знать

Религиозные каноны не имеют общего правила по поводу точной даты для приведения комнат после покойника в порядок. Уборка квартир после смерти человека очень важна, в первую очередь, для сохранения чистоты и порядка, избавления от неприятного запаха, а также для того, чтобы попрощаться с умершим. Ряд суеверий твердит нам, что запрещено проводить уборку в помещении на протяжении 3-х - 40 дней. Но сохранение антисанитарных условий такой продолжительный срок – благоприятная почва для развития вредоносных бактерий. К тому же грязные полы, пыльная ткань на зеркалах, плесень на стенах и неприятный запах лишний раз напоминают про тяжесть утраты.
Официальная церковь не ставит никаких ограничений в дате, так что все временные запреты – плод буйной человеческой фантазии.

 Как убрать квартиру после смерти человека

Почему желательно начинать уборку незамедлительно?

Процессы гниения и разложения наступают по истечении 4-х часов с момента смерти. Сопровождаются эти явления выделением своеобразного запаха и трупного яда (сероводорода). Это вещество имеет крайне опасное действие на организм человека: под его влиянием развиваются десятки болезней. Поэтому после предания тела земле требуется срочная уборка квартиры после покойника (не позднее суток).

Важный нюанс! Если в помещении, где стоит гроб с телом, наблюдается нашествие насекомых – это не повод беспокоиться и искать мистический смысл. Один из доказанных побочных эффектов трупного запаха – активное привлечение насекомых. Поэтому тараканы и мыши могут появиться даже там, где раньше никогда не были замечены.

Техника безопасности: основные рекомендации

При уборке ползуйтесь защитными средствами

Чтобы минимизировать негативные последствия, обязательно проводите уборку в специальных средствах индивидуальной защиты - респираторе, очках, закрытой одежде. Если таких приспособлений нет, замотайте нос и рот платком. Продукты разложения обладают сильной токсичностью и проникающей способностью. Нередко уборка требуется не только в комнате, где стоял гроб, но и во всех соседних помещениях (ситуация особо свойственна для случаев долгого пребывания тела в квартире). Потребуется мойка окон, стен, потолков - лучше всего провести генеральную уборку помещений.

Комплекс и последовательность желательных действий:

  • вынос всех лишних вещей – мусора, вещей покойного, места, где настигла смерть (диван, кровать, кресло и т. д.);
  • мытье пола антисептическим средством, чистка плитки, сантехники и остальных поверхностей;
  • дезинфекция всего помещения;
  • устранение трупного запаха при помощи санитарной обработки и специальных реагентов;
  • диагностика всей мебели, обнаружение и очищение малейших пятен.

Справиться со всеми задачами на высоком профессиональном уровне смогут сотрудники клининговых компаний. Заказывать услугу «уборка помещений после покойника» можно в любое время и по доступной цене. И тогда после прощания вы сможете возвратиться в чистый и максимально уютный дом, где беспорядок и поминальные вещи больше не напоминают о горе.

Обратившись в службу быта Bitu, вы избавите себя от лишних проблем и сможете быстро убрать квартиру. Прочитать об актуальных советах по уборке дома вы сможете здесь.

Дезодорация: необходимость процедуры

Избавление помещения от ядовитого трупного запаха – первоочередная задача после предания тела земле. Если вы решили избавляться от бактерий в воздухе самостоятельно, учитывайте несколько факторов.

Инструменты и средства для тщательной уборки
Процессы активной выработки трупного яда наблюдаются при нахождении покойного на открытой местности: час нахождения на воздухе или квартире равен неделе нахождения в земле. Уборка помещений после смерти требует особого подхода и прочного запаса нервов.

  1. Запах гниения не уменьшится после проветривания, требуется проведение дезодорации с использованием химических реагентов.
  2. Находиться в квартире, спать и кушать в ней можно только после полной ликвидации всех посторонних запахов.

Проведение дезодорации – крайне важная процедура, которая гарантирует безопасность нахождения в помещении. Если после уборки вам некомфортно находиться в квартире, вас сопровождают кошмары и стрессы – пригласите священника и проведите духовную чистку жилища. Освящение поможет избавиться от всех негативных воспоминаний и неприятных ожиданий.
Тематические народные поверья:

  • не выносите мусор, пока покойник находится в доме;
  • сразу после вынесения гроба тщательно промойте пол (грязную воду слейте в непроходное место, проводить мытье родственникам не рекомендуется).

Отношение к народным суевериям у каждого индивидуально. Но необходимость своевременной и тщательной уборки – неоспоримый факт. Заботьтесь о своей безопасности и не допускайте опасного размножения вредоносных бактерий. В чистой квартире и на душе становится чище.

 

Прочтите также:
- Приспособления и средства для мытья окон в домашних условиях
- Выбор и преимущества электрического стеклоочистителя для мытья окон
- Робот для мытья окон
- Скребок для мытья окон - как правильно выбрать?
- Как правильно вытирать пыль
- Установка насоса на отопление


Вернуться