Казань (с 8:00 до 23:00)

Уборка квартир после ремонта

Уборка дома после ремонта: простые правила

Когда ремонт окончен, можно облегченно вздохнуть и праздновать новоселье, расставлять мебель и наслаждаться комфортом. Однако радостные предчувствия сразу меркнут, после того как вы переступаете порог отремонтированного жилья. Независимо от аккуратности строителей следы их деятельности придется удалять. Уборка дома после ремонта – задача достаточно сложная.

Как правильно и эффективно организовать этот процесс? Можно сделать это самостоятельно, собрать всех своих домочадцев и вооружить их ведрами и ветошью. Сама процедура займет массу времени и сил. Однако результаты того стоят. Можно обратиться в клининговую компанию. Этот вариант – отличное решение для тех, кто готов выложить кругленькую сумму за подобные услуги.

Секреты уборки дома после ремонта

Этапы уборки после ремонта

Убрать квартиру после ремонта можно в несколько этапов. Для начала придется избавиться от строительного мусора и остатков материалов. После – удалить строительную пыль, тщательно очистить поверхности. Заканчивается уборка мытьем окон и дверей.

  1. Уборка мусора – 1-й этап. Обязательно одеваются защитные перчатки и надежная обувь на ноги. Это необходимо, чтобы защититься от режущих и колющих предметов. Весь мусор укладывается в мешки. Желательно его отсортировать, так как среди мусора могут оказаться инструменты или нужные вещи.
  2. Очистка твердых поверхностей – 2-й этап. Сухая уборка после ремонта – пола, мебели и ее верхних поверхностей. Очень тяжело приходится с некоторыми напольными покрытиями: большинство из них можно очистить только при помощи губки и ветоши. Но для начала необходимо избавиться от пыли – самого сложного загрязнения. Делать это придется всеми доступными средствами, лучше всего – пылесосом.
  3. Мойка дверей и окон – 3-й этап. В этом случае понадобится проточная вода и специальные средства. Не забываем и о предметах быта, технике.

Средства для уборки дома после ремонта

Спецсредства для уборки

Уборка дома после строительства и ремонта невозможна без использования специальных средств и расходных материалов. Для этого вам необходимо запастись:

  • плотными мешками для мусора;
  • рабочей одеждой, перчатками;
  • ветошью, желательно из микрофибры, губками;
  • средствами для мытья полов, стекол, содой, солью, уксусом;
  • растворителем, уайт-спиритом;
  • моющим пылесосом.

Чтобы уборка прошла быстрее и эффективнее, имеет смысл распланировать весь процесс и распределить между его участниками определенные виды работ так, чтобы никто друг другу не мешал. Сделать это нужно в соответствии с вышеперечисленной последовательностью, чтобы не выполнять одну и ту же работу дважды. Средства для уборки квартиры после ремонта лучше приобрести заранее, оценив объем работ.

Уборка мусора и очистка поверхностей

В плотные мешки убирается все, что осталось после ремонта: обрезки обоев и гипсокартона, пустые банки из-под шпатлевки и краски, осколки кафеля, испачканная пленка и прочее. Все это вывозится на свалку. Можно сделать еще проще – обратиться в специальную службу, которая занимается вывозом строительного мусора. Но ни в коем случае не выбрасывайте его в мусоропровод!

Самые неприятные виды загрязнения после ремонта – пятна и пыль. Бороться с ними очень тяжело, поэтому придется потрудиться. Особенно тяжела уборка строительной пыли после ремонта. Она забивается во все щели, часами витает в воздухе, наносит вред здоровью. Поэтому избавиться от нее необходимо как можно быстрее.

Для этого подойдет моющий пылесос. Его можно взять в аренду. Этим агрегатом обрабатываются абсолютно все поверхности, в том числе стены и потолки. Возможно, придется сделать это несколько раз. Однако если пыли слишком много, то пылесос не поможет. В таком случае придется смочить пол большим количеством воды и собрать ее веником в комочки. И уже после того как поверхность высохнет, пройтись с пылесосом. И тогда с помощью швабры, ветоши и воды с добавлением небольшого количества уксуса пыль смывается окончательно.

Штраф за выкидывание строительного мусора

Мешки со строительным мусором вывозятся на свалку. Нельзя складывать его в мусоропровод – за это грозит большим штрафом. Если мусора накопилось много, лучше воспользоваться услугами клининговой компании.

Борьба с пятнами

Пятна строительных смесей с различных предметов, сантехники и пола удаляются при помощи растворителей. Важно обратить внимание на то, что для разнообразных поверхностей (из пластика, керамики и дерева) используются разные химические средства. Можно также попробовать народные средства:

  • керосин отлично очищает пятна краски;
  • с линолеума клей можно очистить уайт-спиритом;
  • остатки скотча удаляются при помощи подсолнечного масла.

Уборка пола после ремонта предусматривает тщательный подбор химических средств. Важно, удаляя даже самое маленькое пятно, не испортить внешний вид поверхности. Категорически противопоказано:

  • тереть абразивными средствами линолеум и ламинат – чтобы не поцарапать их;
  • обрабатывать кислотами и щелочами керамогранитный пол – чтобы он не потерял блеск.

Напольные покрытия лучше чистить тальком, растворителем или скипидаром. Для каждого материала производители предлагают специальные чистящие средства. Лучше использовать их.

Последние штрихи

Этот этап начинается с уборки пыли с радиаторов, дверей, оконных рам, сантехники и мебели. Делается это при помощи пылесоса и влажной ветоши. Затем начинается глубокая очистка поверхностей с применением чистящих средств. В процессе окна квартиры лучше открыть, чтобы запах ремонта и чистящих средств выветривался быстрее и не повлиял на самочувствие убирающих.

После полностью проведенных работ придется еще разок пройти по всем поверхностям и удалить пыль с помощью мягких тряпок и щеток. Особое внимание следует уделить светильникам, радиаторам, люстрам. Следующий этап - мытье окон, проветривание помещений. В завершении проводится влажная уборка. Начинать ее следует с ванной комнаты и туалета. В них необходимо также провести дезинфекцию.

Советы: керамическую плитку лучше очищать специальной пеной, которая отлично удаляет следы замазки, силикона и плиточного клея; деревянные поверхности лучше всего обработать полиролью.

Уборка дома после ремонта: до и после

Уборка квартир после строительства и ремонта своими руками – дело сложное, но приятное. Несмотря на большие затраты сил и времени вы будете на сто процентов уверены в качественном результате.

Во время и после ремонта могут понадобиться услуги различных специалистов. Например, чтобы повесить полку, гардину, зеркало или жалюзи, необходимо прибегнуть к помощи плотника, о чем подробнее можно узнать здесь. Детально об услугах электрика, который сможет помочь с монтажем осветительных приборов, можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Прочтите также:
- Выбор и преимущества электрического стеклоочистителя для мытья окон
- Приспособления и средства для мытья окон в домашних условиях
- С чего начать генеральную уборку квартиры?
- Как быстро и эффективно вымыть глянцевые потолки в доме?
- Мытье окон без разводов - мечта или реальность?
- Советы по очистке ковровых покрытий собственными руками


Вернуться