Казань (с 8:00 до 23:00)

Моющие средства для уборки дома - как правильно выбрать средство

Бытовая химия – что, куда и как

Чистящие средства

Соблюдение санитарно-гигиенических норм в доме важно для каждого человека. Только чистота и упорядоченность в жилище гарантируют нормальные условия для жизни. Но и подходить с излишним фанатизмом к процессу уборки с моющими средствами не стоит, во всем должна быть мера. Главный критерий для выбора моющего или чистящего средства для дома – это его безопасность для здоровья. Все бытовые средства для уборки делятся на два основных типа: моющие средства без химии и моющие средства химия в которых содержится в высокой концентрации.

Моющие средства без содержания токсических веществ

Средства для уборки дома, которые не содержат токсических веществ, можно разделить на щелочные и кислотные. Преимущества подобных моющих заключаются в том, что с некоторыми из них можно работать даже без перчаток – кожа рук не пострадает. А вредных испарений при работе с ними нет совершенно.

Интересно узнать наши советы о генеральной уборке квартиры? Тогда загляните сюда! А содержательная статья об уборке после большого ремонта - тут.

Щелочные средства для уборки, чистки и дезинфекции

Хозяйственное мыло

Самое эффективное чистящее средство, которому подвластны любые загрязнения – это хозяйственное мыло. Моющие средства на его основе справятся с любым загрязнением. Им можно мыть все - начиная от посуды и плиты, а заканчивая туалетной комнатой.

Преимущества хозмыла в том, что оно полностью смывается с посуды, прекрасно растворяет жир и дезинфицирует.

Варочные поверхности с хозмылом отмыть тоже просто – если на плите присутствуют серьезные загрязнения необходимо нанести мыльную пену и оставить на 30 мин – благодаря щелочной структуре, мыло разъест жировой налет и достаточно просто собрать пену и довести до ума.

Раствор хозяйственного мыла сможет полностью отмыть полы, снять налет на унитазе и раковине, очистить ванну, очистить стеклянные поверхности и провести полную дезинфекцию. Еще хозяйственное мыло может стать хорошей и гипоаллергенной заменой для стирального порошка – отстирывает любые пятна и подходит для всех типов тканей. Единственный минус – специфический запах. Нельзя забывать, что при покупке требуется обратить внимание на натуральность: лучший выбор – это виды мыла, изготовленные из растительных масел. Самое лучшее и безвредное – коричневые бруски 72% и более, которые продаются без упаковки. Чем темнее мыло – тем оно лучше. Остальные виды, предлагаемые на рынке, чаще всего изготавливаются из продуктов нефтяного производства и дополнительных веществ, таких как отдушки и красители – они потенциально опасны и облают меньшими чистящими свойствами. 

В том случае, когда появляются сомнения в эффективности хозяйственного мыла и возникает вопрос – каким средством мыть и проводить санитарную обработку дома, можно комбинировать с мылом пищевую соду.

Получится концентрированное щелочное средство для эффективной очистки сложных загрязнений (туалет, ванная комната), но без токсических компонентов. Но, с подобным составом необходимо использовать резиновые перчатки – если само по себе хозмыло не нанесет серьезного ущерба коже, то в сложении с содой кожа рук будет пересушена. 

Моющие на основе слабых кислот, которые доступны каждому

Кислотные средства

Одно из наиболее эффективных и доступных средств для очистки стеклянных поверхностей и их дезинфекции – это обыкновенный столовый уксус. Сам по себе, уксус, продаваемый в магазинах, является сильно разбавленным раствором уксусной кислоты. Благодаря собственным свойствам, он с легкостью способен растворять жиры, уничтожать большинство видов вредоносных микроорганизмов и грибковых образований. Зачастую, его применяют для мытья окон, стеклянных и фарфоровых элементов декора, посуды и кафельной плитки. Кроме всего прочего, из уксуса можно приготовить безвредный освежитель воздуха на водной основе с добавлением эфирных масел. 

Сок лимона и лимонная кислота могут стать прекрасным заменителем уксуса при необходимости – очень удобно использовать для избавления от налетов и ржавых пятен на посуде. Одним из приятных свойств кислотных домашних средств является возможность очистки и полировки столового серебра. Также, подобные моющие, чистящие и дезинфицирующие растворы не требуют особого усердия при ополаскивании.

В отличие от уксуса, при работе с которым необходимо защитить руки перчатками, лимонная кислота и лимонный сок не требуют подобных предосторожностей.

Но все равно – перчатки не будут лишними. 

Моющие и чистящие средства на основе химии

Бытовая химия

Достаточно большое количество химических средств для уборки дома являются специализированными и зачастую применяются в профессиональной деятельности. Эффективность подобных моющих высока – им подвластны фактически любые загрязнения – но подобная бытовая химия токсична. Используемые компоненты достаточно часто вызывают отравления и аллергические реакции. С химией для уборки надо быть осторожными – ее применение без перчаток, а иногда и без защиты дыхательных путей, вредно.

Наиболее опасными составляющими можно признать:

  • Аммиак – является смертельно опасным при попадании в организм, то есть при проглатывании. Вдыхание аммиачных испарений может привести к ожогу дыхательных путей, а попадание на кожу вызывает сильный химический ожог. Достаточно часто содержится в очистителях для стекла.
  • Фенол – смертелен при попадании в желудок, вызывает ожоги и поражения дыхательных путей. Содержится в дезинфицирующих средствах.
  • Хлор – Поражает слизистые, кожу, вызывает ожоги дыхательных путей. Его возможно обнаружить в чистящих для ванн и туалетов, а иногда – в дезинфекторах и моющих для посуды.
  • Формальдегид – высокотоксичное средство, которое поражает кожу, слизистые глаз, накапливается в организме и вызывает аллергические реакции. Входит в формулы полиролей для мебели, освежителей воздуха, дезинфекторов.
  • Пропилен гликоль – наиболее часто встречается в составах универсальных очистителей и средствах для мытья посуды. Сильный иммунотоксин, вызывает заболевания щитовидной железы и аллергии. 

Сильнодействующие моющие и чистящие химические средства следует использовать с учетом всех мер безопасности.

Помещение, в котором они применяются, должны быть хорошо проветриваемыми, а вещества с поверхностей должны быть тщательно смыты. Перед тем, как купить и использовать какую-либо бытовую химию, надо прочитать инструкцию и в процессе применения максимально придерживаться рекомендаций. 

Каждый сам принимает решение, какое моющее средство выбрать, но следует исходить не только из эффективности, но и из целесообразности.

Прочтите также:
- Выбор и преимущества электрического стеклоочистителя для мытья окон
- Как убрать плесень на стенах в квартире?
- Робот для мытья окон
- Керхер для мытья окон: инструкция по применению
- Как эффективно вычистить диван в домашних условиях?
- Ваниш для чистки мягкой мебели: описание и функционал


Вернуться