Казань (с 8:00 до 23:00)

Как правильно вытирать пыль

Борьба с пылью

Такой элемент уборки, как удаление пыли является утомительным, но необходимым. Пыль в сущности представляет собой микроскопических насекомых - пылевых клещей, которых не видно невооруженным глазом. В каждом доме миллионы пылевых клещей, которые питаются чешуйками кожи человека и могут находиться в матрасах, подушках, коврах, мягкой мебели, покрывалах, одежде, мягких игрушках, тканях. Части тела, фекалии клещей могут вызывать астму у человека.Поэтому важно регулярно и что самое важное - правильно осуществлять уборку пыли в помещении.

Может показаться парадоксальным тот факт, что многие из нас не знают, как правильно убирать пыль с поверхностей.

Процесс уборки

Для того, чтобы выполнить тщательную уборку пыли, необходимо знать, как и чем протереть пыль дома. В первую очередь необходимо:

  •  Удалить все, что можно из комнаты (мелкие предметы, например). Это позволит убрать пыль в труднодоступных местах в помещении без излишней необходимости передвигать те или иные препятствия. К тому же, убираемые предметы также необходимо очистить от пыли (рамы, часы, ящики, ковры) до возвращения их на прежние места. 
  • Начать уборку и решить, чем лучше протирать пыль. Теперь, когда удалены лишние вещи из комнаты, можно приступать к уборке пыли. Для этого - смочить ткань и начать протирать поверхности, в первую очередь находящиеся на более высоких точках. Это очень важно, поскольку любая пыль, которая упадет вниз, позже будет убрана. Важно и выбрать одно направление - по часовой стрелке или против и придерживаться его, двигаясь по комнате. Это нужно для того, чтобы ненароком не пропустить какую-либо область. После того, как ткань накопила пыль, ее нужно очистить за пределами комнаты (желательно на улице). 
  •  Обращать внимание на труднодоступные места. Таковых мест в комнате может быть предостаточно - сзади телевизора, под диваном, в верхней части шкафов. Важно не упустить ни одну проблемную область из виду. Если нет возможности передвинуть крупногабаритную мебель, то можно вооружиться небольшой чистой кисточкой и пройтись ею в щелях. Также можно воспользоваться специальными насадками пылесоса. Пыль или паутину на потолке хорошо убирать влажной тряпкой или щеткой.
  • Очистить мебель и полы. Это последний этап уборки жилого помещения. Сначала необходимо почистить мебель. Как правильно вытирать пыль с мебели? Поверхности тканевой мебели (диваны, кресла) лучше всего пылесосить, мебель, выполненная из дерева обычно чистится слегка влажной мягкой тканью без использования чистящих средств (они содержат маслянистые вещества, которые притягивают пыль и могут повредить материал). Как протирать пыль влажной тряпкой? Тряпку необходимо перемещать плавно от одного конца к другому, подгибая загрязненные части до тех пор, пока ткань не станет комочком, затем ее очистить и продолжить манипуляции. После очистки мебели можно браться за очистку пола - ковры очистить пылесосом, напольное покрытие - влажной тряпкой на швабре. 

В доме помимо жилых помещений есть еще и ванные комнаты и кухни, при уборке пыли в которых существуют некоторые нюансы.

Как протирать пыль в ванной комнате

Уборка в ванной

В ванных комнатах, как правило, скапливается более крупная пыль, постепенно превращающаяся в грязь. Для уборки понадобится губка, которой легко можно счистить с плитки и других поверхностей скопившиеся нечистоты. Не стоит забывать о сантехнике и об укромных уголках (под туалетом, под раковиной). Чем вытереть пыль в наиболее труднодоступных местах и щелях? Можно воспользоваться зубной щеткой. Излишки воды убираются замшей или бумажным полотенцем.

Про чистку окон читайте - здесь. О мытье потолков - тут.

Чем вытирать пыль в кухне

Уборка пыли в кухне должна начинаться также с удаления ненужных предметов (из шкафов). Начинать вытирать пыль необходимо влажной тканью флисовой сверху вниз. Столешницы можно протирать губкой, не забывая при этом убирать пыль на нижней стороне.

Столы и стулья также загрязняются, их необходимо тщательно пылесосить. 

Советы для эффектвной уборки дома

Домашняя пыль

  • Чем меньше объектов находится в помещении, тем меньше пыли будет в нем скапливаться. Если у вас имеется большое количество мелких предметов, храните их в закрытых местах (ящиках, коробках).
  • Используйте чехлы для матрасов и подушек с антиалергенными материалами. Материалами могут быть любые плотные ткани, они предотвращают распространение и размножение клещей. 
  • При уборке не забывайте про очистку лампочек, люстр. Если пыль накопилась на внешней поверхности лампочки или люстры, свет становится тусклым, к тому же, лампочки быстрее перегорают. Прежде чем браться за очистку лампочки, дождитесь, пока она остынет. 
  • Для предотвращения попадания пыли на верхние части мебели, можно накрыть поверхности газетами и каждый раз при уборке осуществлять их смену. 
  • Поддерживайте влажность в помещении на минимальном уровне. Относительная влажность должна быть от 30 до 50% в доме, в этом могут помочь кондиционеры, гигромеры, осушители.

Прочтите также:
- Приспособления и средства для мытья окон в домашних условиях
- С чего начать генеральную уборку квартиры?
- Выбор и преимущества электрического стеклоочистителя для мытья окон
- Уборка квартиры после смерти человека
- Установка насоса на отопление


Вернуться