Казань (с 8:00 до 23:00)

Химчистка штор и мебели дома: полезные советы

Химчистка штор-мебели дома не покажется долгим и скучным занятием, если правильно выполнять все действия и иметь в арсенале отпариватель и пылесос. Ведь не всегда есть время и лишние средства отправлять гардины и тюль в химчистку или вызывать мастеров на дом

Сухая чистка штор

Вооружившись парогенератором можно смело бороться с пыльюКак сохранить шторы в чистоте долгое время? Для этого регулярно устраивайте проветривание ткани. Чтобы это сделать - откройте окна настежь и распрямите шторы на карнизе. Через пару часов ветер удалит пыль и въевшийся запах. Одного раза в месяц - достаточно. Ткань будет выглядеть всегда чистой и аккуратной.

Не лишним будет еженедельная чистка штор пылесосом. Для этого используют мягкую насадку.

Особое внимание уделяйте складкам ткани и бахроме - там любит собираться пыль. Плотные ткани гардин можно обрабатывать пароочистителем на весу, не снимая с карниза.

Важно! Чтобы пыль не скапливалась на шторах и тюли, обрызгайте карниз и верхнюю часть ткани антистатиком.

Гобелен очищают пылесосом или сухой щеткой. При большом загрязнении можно протереть влажной губкой: эту ткань не стирают в воде. Портьеры из бархата обрабатывают сухой щеткой, а затем протирают смоченной в бензине тряпочкой. После высыхания ткань обрабатывают денатуратом.

Жесткие ламбрекены стирать в машинке нельзя. Для ухода за ними применяют пылесос с мягкой щеткой-насадкой. Виниловые шторы вместо стирки можно протирать увлажненной, а затем сухой салфеткой.

Важно! Если вы будете регулярно пылесосить гардины, их не придется часто стирать.

Стирка тюли и штор

Тюль обрабатывают с помощью полоскания в мыльном растворе и чистой воде. Достаточно два раза прополоскать ткань в теплом растворе, а затем пропустить через чистую прохладную воду. Для отбеливания тюль помещают в соленый раствор (достаточно 100 гр соли) и выдерживают в течение часа.

Тщательно подбирайте моющие средства для стирки тюлиКружевную ткань стирают в теплом растворе соды или нашатырного спирта. Материал не трут руками, а слегка прополаскивают в воде. После такой стирки ткань останется мягкой. Особое внимание обратите полосканию в обычной воде: остатки соды или спирта при высыхании могут образовать желтые пятна на солнечном свете.

Органза и шелк требуют бережного подхода к стирке. Положите материал в наволочку или мешочек для стирки и включите деликатный режим при температуре 30°C.

Вот некоторые советы по стирке разных типов штор:

  1. Акриловые и вискозные шторы стирают при температуре 30-40°C в режиме бережной стирки.
  2. Полиэстер нельзя стирать в горячей воде, так как при высыхании материал образует складки. Подходящей температурой воды будет 40°C.
  3. Шерстяную ткань следует стирать вручную при 30°C с помощью шампуня или средств для тонких тканей. Выкручивать при отжимании нельзя.
  4. Ситцевую ткань стирают в подсоленной прохладной воде, при ополаскивании добавляют уксус (сохраняет цвет).
  5. Занавески для кухни можно стирать вручную или на стиральной машинке. Эти ткани выдерживают любое количество стирок, сохраняя цвет и структуру материала.

Хозяйке на заметку

Важно! Химчистка штор на дому требует бережного подхода. Чтобы шторы не помялись в машинке, сложите ткань аккуратно в специальный мешок. Чем меньше будет заполнен барабан, тем меньше помнутся шторы.

Чистка жалюзи

Жалюзи изготовляют из пластика, дерева или алюминия. Основной проблемой жалюзи является накапливание пыли. Чтобы ее очистить, используют влажную губку или щетку. Допускается стирка жалюзи в мыльном растворе. После стирки изделия стряхивают от капель воды и сразу вешают на оконную раму.

Для ухода за жалюзи из древесного материала используют полироль для деревянных изделий. Помимо эстетического эффекта, полироль отталкивает пыль.

Японские панели изготовлены из специального материала, который не притягивает пыль. Для ухода за данными изделиями применяется мягкая щеточка или пылесос.

Рулонные шторы и жалюзи можно очистить каучуковым ластиком: он хорошо удаляет любые пятна.

Как гладить шторы?

Гладить шторы не следует. Чтобы материал не выглядел помятым, шторы сушат в расправленном состоянии на весу. Если все же тонкая ткань требует глажки, поставьте утюг на режим "синтетика", чтобы не пережечь нити материала.

Рассмотрим советы по глажке штор:

  1. Плотную ткань гардин следует гладить во влажном состоянии. Однако не проглаживайте утюгом швы. Чтобы швы не блестели после глажки, слегка прикасайтесь к ним кончиком утюга.
  2. Подошва утюга должна быть чистой. Чтобы не оставить на плотной ткани "подпалины", рекомендуется гладить плотный материал через тонкую хлопчатобумажную ткань с изнанки.
  3. Тонкую синтетическую ткань нельзя увлажнять при глажке. Чтобы разгладить складки, используйте увлажненную хлопчатобумажную ткань.
  4. Хлопок и лен можно гладить в слегка увлажненном состоянии.
  5. Органзу и шелк гладят в сухом состоянии слегка теплым утюгом.
  6. Ткани с вышивкой обрабатывают утюгом только с изнанки.
  7. При разглаживании тканей с рельефным рисунком не используют пар.

Технологическая карта

Уход за обивкой мебели

Попутно почистим диванЧтобы мебель всегда выглядела чистой и аккуратной, очистку обивки следует проводить не после загрязнения, а регулярно. Очищайте тканевую поверхность диванов, кресел с помощью мягкой насадки пылесоса.

Кожаную обивку мебели следует обрабатывать фланелевой сухой салфеточкой с применением специальных средств для кожи.

Если вам необходимо очистить от пыли тканевый абажур торшера, используйте щетку или ролик для одежды (с клейкой поверхностью).

 

О том, как эффективно почистить диван читайте здесь, а подробнее о средствах для очистки мягкой мебели - тут.

Ковролиновое покрытие чистят по ходу ворса мягкими щетками специальными моющими средствами. Текстильные изделия с шелковой нитью в основе стирать нельзя: им подходит только сухая чистка.

Выполняя данные советы по уходу за текстильным материалом, вы всегда сможете самостоятельно провести качественную уборку дома.

 

Прочтите также:
- Как убрать плесень на стенах в квартире?
- Мытье окон без разводов - мечта или реальность?
- Керхер для мытья окон: инструкция по применению
- Щетка для мытья окон телескопическая: как выбрать?
- Готовим моющее средство для посуды своими руками
- Советы по очистке ковровых покрытий собственными руками


Вернуться