Казань (с 8:00 до 23:00)

Замена личинки в дверном замке

Как поменять личинку в замке двери? Многие задаются этим вопросом, когда сталкиваются с проблемой заедания замка при его открытии и закрытии, но поменять личинку в замке самому в итоге доводится не каждому, ведь есть специализированные организации, которые могут произвести быстрый и качественный ремонт даже такой мелочи. Однако столь пустяковую задачу под силу решить каждому.

Что такое личинка замка?

Практически каждый день человек сталкивается с дверными замками. Они существуют на дверях квартир, комнат, машин и во многих других местах. Но как бы ни была высока аккуратность при их использовании, когда-то замки выходят из строя. Одной из возможных проблем в дверном замке являются проблемы внутри механизма, которые влекут за собой необходимость поменять дверную личинку.

Личинка с ключом в разрезе

Что же собой представляет личинка замка? Это часть замка с секретным механизмом. В нее вставляется ключ и проверяется его соответствие при открытии и закрытии дверей. Можно ли поменять личинку в замке самостоятельно? Да, и эта процедура не является сложной – она потребует от силы 10 минут.

Процесс замены личинки замка

Замена личинки замкаКак поменять личинку в дверном замке? Для начала необходимо взять в руки крестовую отвертку и приступить к работе. Во-первых, стоит найти болт на торцовой планке и выкрутить его. Располагается он посередине планки и выкручивается против часовой стрелки. Полностью вынув болт, можно обнаружить, что личинка уже шевелится, но все еще не вытаскивается. Тогда возникает вопрос: «Как заменить личинку в замке двери?». Извлечь ее не дает выдвинутый флажок на секретном механизме замка.

Для того чтобы «утопить» флажок, понадобится вставить ключ и провернуть его в личинке на 15 градусов по часовой стрелке. После этого можно потянуть за ключ к себе или надавить на секрет с обратной стороны. После этого личинка замка будет вынута. Завладев образцом личинки для своего замка, можно переходить к покупке новой личинки.

Критерии выбора новой личинки для замка

Как заменить личинку в дверном замке? Имея образец, можно идти приобретать новую личинку. Несмотря на ее неработоспособность, по ней можно выбрать новую деталь. При выборе нужно учитывать длину и диаметр. Эти характеристики могут разниться из-за неодинаковой толщины дверей. Особенно часто различаются диаметры личинок на дверях зарубежного производства.

Виды личинок замков

Стоит обратить внимание на крепежное отверстие. Необходимо, чтобы длина от торца до отверстия приобретаемой личинки совпадала по размерам с образцом. Допускается, чтобы оно было больше, но ни в коем случаем не меньше. 

Как поменять личинку на металлической входной двери? Для того чтобы все прошло удачно при покупке новой личинки, необходимо учесть следующее:

  1. Разнообразие личинок дверных замковКоличество ключей. Разные личинки имеют различное количество замков. Важно подобрать вариантов исходя из количества необходимых ключей;
  2. Пазы. Различают варианты с пазами для ключей с обеих сторон или только с уличной. Во втором варианте с внутренней стороны размещена вертушка, которая может позволить с легкостью открывать и закрывать замок без ключа. Нужно также учитывать, что в будущем придется поменять ключи личинки;
  3. Форма ключей. Существует множество различных форм ключей. Есть варианты плоских, лазерных, перфорированных и других разновидностей;
  4. Цвет. Личинки бывают разного цвета. Важно подобрать такой вариант, чтобы он подходил к цвету замка.     

Если возникает ситуация, при которой нет возможности оставить дверь открытой, то необходимо запомнить все характеристики личинки. Для уверенности лучше ее сфотографировать или зарисовать, а также записать все размеры.

Установка новой личинки

Как заменить сердечник в замке своими руками? Проделав все вышеперечисленное, можно приступить к завершающему этапу. Операция установки замка происходит обратно процессу снятия. Основной сложностью является попадание болта в отверстие. Чтобы устранить это неудобство, можно одновременно с этим шевелить личинкой.

При возникновении каких-либо проблем или желании ознакомиться наглядно с процессом замены личинки, можно прибегнуть к помощи интернета. Найдя видео по запросам «как заменить сердцевину замка на видео» или «как поменять личинку в замке двери на видео», можно детально ознакомиться со всеми тонкостями процесса.

Полностью разобранная личинка

Замена при отсутствии ключа

Замена личинки замка без ключа также возможна. Основным действием в этом случае станет извлечение поломанной детали посредством проворачивания механизма.

Для осуществления этого можно предложить несколько вариантов, одним из которых из них будет извлечение штифтов из личинки. Если они выпадут, то замок провернется без трудностей. Еще одним возможным вариантом будет просверливание личинки под цилиндром сверлом 3 мм. При удачном исходе замок без проблем провернется.

Также вариантом решения вопроса может стать снятие накладок с двери. Через образовавшуюся щель можно посмотреть, в какую сторону повернут кулачок замка. Тогда тонким сверлом будет возможно высверлить весь корпус замка и вынуть личинку без проворачивания. Какой вариант применять, необходимо определять, исходя из конкретной ситуации. 

Вскрыть замок при потере ключа помогут специалисты, со стоимостью услуг которых можно ознакомиться здесь. Цены на установку замков в металлические двери доступны здесь.

Прочтите также:
- Ремонт духовых шкафов на дому
- Как просверлить плитку, чтобы не треснула?
- Душевая кабина своими руками из плитки на фото и советы по изготовлению
- Ремонт окон пластиковых своими руками
- Ремонт дверей входных своими руками
- Ремонт балконных пластиковых дверей


Вернуться