Казань (с 8:00 до 23:00)

Сверло по плитке

Проводить операцию с кодовым названием «сверло по плитке» приходится каждому, кто делает ремонт в ванной. Ведь постоянно возникает необходимость вешать разнообразные полочки, а для этого приходится делать отверстия в кафеле. Но не приведет ли это к повреждению дорогого материала? Нет, если подойти к делу осторожно.

Как и чем проделывать отверстия?

На вопрос, «можно ли сверлить плитку в ванной?» дается положительный ответ. Хотя многое зависит от инструментов.

Первым делом — электродрель. Для подобной ювелирной работы подходят следующие инструменты:

  • обычная электродрель, работающая на минимальной скорости;
  • шуруповерт аккумуляторного типа с низкой частотой вращения;
  • шуруповерты, функционирующие от сети.

Сверление плитки

Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Лучше не сверлить рядом с кромкой плитки: вероятность повредить покрытие в таком случае очень высока.
  2. Нельзя допускать перегрева сверла, иначе кафель растрескается. Чтобы избежать этого, опытные мастера советуют смачивать обычной водой либо рабочую поверхность, либо само сверло.
  3. Еще один запрет — на режим реверса. Двигаться сверло может только по часовой стрелке, желательно в медленном темпе. Несоблюдение этого правила влечет неизбежное растрескивание материала.
  4. При сверлении важен правильный нажим на дрель. Если приложить слишком мало усилий, то получить отверстие не удастся. При чрезмерном нажиме может пострадать кафель.

Иногда сверление плитки в ванной допускается производить с помощью дрели и бора, предназначенного для перфоратора. Сначала им сверлят кафель в безударном пережиме, после чего инструмент переключают, и отверстие проделывают в самой стене.

Другой вопрос, беспокоящий ремонтников, — чем сверлить плитку в ванной?

Лучший вариант — выбрать сверло, имеющее алмазное напыление. Благодаря нему можно не опасаться повреждения кафеля, хотя стоит такой инструмент довольно дорого, и приобретать его на один раз смысла нет. У опытного мастера, часто производящего ремонт, такие сверла по плитке и кафелю должны быть в наличии, а высокая стоимость обязательно окупится.

На втором месте находится копьевидное сверло, форма которого специально заточена под то, чтобы его использовали для керамики. Она способствует уменьшению скольжения и размеров площади соприкасающихся поверхностей. Фото сверла для кафельной плитки находится ниже.

Сверло по плитке

Менее удачный вариант, каким сверлом сверлить плитку в ванной, — использовать инструмент, предназначенный для проделывания отверстий в бетоне.

Такое сверло должно быть изготовлено из очень твердого материала, иметь победитовое напыление либо острую заточку.

Работать с ним нужно осторожно, ведь повредить кафель очень легко. Наконец, можно применить обычное сверло по плитке и стеклу. Но хватит его только на раз.

Как получить отверстия большого размера?

Нередко возникает потребность проделать в кафеле большое отверстие — например, для новой трубы. Каким сверлом сверлить кафельную плитку в этом случае? Особого выбора у мастера нет: воспользоваться либо коронкой, либо балеринкой. Что из них лучше?

Коронки, имеющие алмазное покрытие, хороши, но их покупка не всегда целесообразна из-за высокой стоимости. Кроме того, она требует аккуратной работы. Сверление плитки керамической с помощью коронки нужно производить на малых оборотах (перегрев недопустим). Также не следует забывать время от времени смачивать рабочий инструмент водой. Можно использовать более дешевую коронку, оснащенную зубьями из победита. Тем более что коронки существуют разных диаметров, вплоть до 15 см.

Главный их недостаток — после энного (как правило, небольшого) числа оборотов коронку можно выбрасывать.

Балеринка и вправду чем-то похожа на изящную фигуру танцовщицу. Инструмент имеет вид копья, на котором закреплен кронштейн, позволяющий регулировать размер проделываемого отверстия. Стоимость балеринки весьма демократична (300 рублей) и вполне доступна любому мастеру.

Коронка для сверления плитки

Приступаем к работе

Итак, как просверлить плитку в ванной? Прежде всего, необходимо определиться с инструментами. Помимо дрели, понадобится обычный скотч и уровень (если отверстий в плитке планируется сделать больше одного). Применяют также кондуктор — пластину с несколькими разными отверстиями — своеобразный трафарет.

Скотчем нужно заклеить точку, где будет проходить сверление, чтобы сверло не сбилось. Очередь за дрелью. Ее настраивают на малые обороты, отключив ударный режим. Через некоторое время можно будет перейти на обороты со средней частотой.

Как правильно сверлить плитку, чтобы она не треснула, читайте здесь. Не знаете, как просверлить бетонную стену? Полезная информация в этой статье.

Следует периодически охлаждать инструмент. Когда кафельный слой будет пройден, можно менять сверло в соответствии с тем, из какого материала сделана стена, и переходить на более удобные режимы.

Теперь вам известно, каким сверлом просверлить плитку и как это сделать лучше.

Прочтите также:
- Ремонт межкомнатных дверей
- Цены на установку замков в металлические двери
- Замена разбитого стекла при ремонте межкомнатных дверей
- Сборка шкафа купе своими руками
- Ремонт балконных пластиковых дверей
- Душевая кабина своими руками из плитки на фото и советы по изготовлению


Вернуться