Казань (с 8:00 до 23:00)

Как просверлить бетонную стену обычной дрелью и перфоратором?

Как просверлить бетонную стену обычной дрелью? — такой вопрос задавали многие мастера, когда приходилось вешать полочки, карнизы и прочее.

Бетон является прочным материалом и поэтому поддается сверлению крайне плохо. Даже как просверлить стену в панельном доме, задача может показаться нерешаемой.

Хотя, если знать определенные секреты, этот процесс возможно значительно упростить.

Как просверлить бетонную стену?

Выбираем инструмент

Итак, первый вопрос, который должен задать себе домашний мастер — не как просверлить бетонную стену с арматурой, а чем. Главным помощником в этом деле станет перфоратор, ведь он предназначается для камня и бетона. В то же время даже мощные дрели не справятся со стеной шириной более 12 см. Хотя если речь идет о пенобетоне, предпочтительней оказывается именно дрель, так как перфоратор ее попросту разобьет.

От качества сверла также зависит, удастся ли просверлить отверстие в бетонной стене.

Один из оптимальных вариантов — задействовать сверла, предназначенные специально для ударной дрели. Их рабочая часть представляет собой пластину, выполненную из крепкого металла. С помощью этих сверл вопрос, как просверлить тонкую бетонную стену, можно считать решенным.

Существуют также кольцевые сверла, которые имеют алмазное покрытие. Они очень крепки, задействуют их в специальных бурильных установках, поэтому и стоят достаточно много. Потому решать ими проблему, как просверлить дырку в бетонной стене у себя дома, нецелесообразно как минимум.

Выбор инструмента

Применение коронок

Нередко нужно получить в стене отверстие крупного диаметра для розетки. Как просверлить несущую стену в этом случае? Тогда задействуют коронки, у которых по окружности находятся металлические напайки. Коронки встречаются самых разных размеров, однако наиболее востребованными остаются 68-сантиметровые, которые рассчитаны как раз на розетки. Работая с этими деталями, у перфоратора нужно отключать ударный режим.

Существуют такие коронки и для дрелей. Но они имеют напыление другого характера — из кабридно-вольфрамового сплава. Пользоваться ими удобно, так как просверлить дрелью дырку в стене из бетона и одновременно проделать отверстие в кафеле ей вполне под силу. Применяются такие коронки только с мощными дрелями.

Буры — еще одно приспособление, чем просверлить бетонную стену. Диаметр их разнообразен. Опытные мастера советуют совершать подбор, исходя из диаметра дюбелей.

Применение коронок

Сверлим бетон перфоратором

Итак, как просверлить отверстие в бетонной плите с помощью перфоратора? Процедура несложная:

  • дрель переключается в ударный режим, после чего начинается сверление; инструмент нужно держать строго под прямым углом;
  • через некоторое время сверло смачивают водой, это поможет избежать перегрева;
  • после того, как просверлить железобетонную стену удастся, сверло, не выключая самого аппарата, нужно вынуть;
  • чтобы очистить полученное отверстие от пыли, в него несколько раз запускают сверло.

Не получается просверлить стену? Перфоратор уперся во что-то твердое? Значит, нужно попробовать сделать отверстие в другом месте.

Использование перфоратора

Обходимся дрелью

Как просверлить бетонную стену без перфоратора? Вопрос задействования обычной дрели при работе с бетоном остается нерешенным. Так что можно ли дрелью просверлить бетонную стену, каждый решает для себя. Инструмент ведь может сломаться. Да и процедура займет больше времени.

Просверлить отверстие в бетоне дрелью можно, если воспользоваться специальным инструментом — пробойником. Оперировать им просто: приставить острый конец к месту, где будет находиться отверстие, несколько раз ударить по нему молотком, после чего можно начинать сверлить.

При этом важно не допускать перегрева инструментов.

Как только сверло наткнется на непреодолимую преграду, нужно опять задействовать пробойник, пока нужная цель не будет достигнута. Вот как правильно просверлить бетонную стену с помощью дрели. Хотя занимает больше времени и требует много сил, за неимением перфоратора ею тоже можно воспользоваться.

Алмазное бурение

Это еще один способ, как легко просверлить бетонную стену. Однако пользуются им только профессионалы, имеющие специальное оборудование (электродвигатель большой мощности и тому подобное).

Как просверлить каркасную стену? Это не проблема, ведь алмазное бурение позволяет получать отверстия большого диаметра и глубины, причем без раздражающей глаз пыли. Параллельно подается вода прямо на сверло, благодаря чему оно охлаждается. В итоге полученные отверстия отличаются аккуратным внешним видом, а появление трещин полностью исключено.

Как просверлить плитку, чтобы не треснула? Смотрите тут. Что такое кондуктор для сверления отверстий? Узнайте в этой статье.

Сверление бетонных стен таким методом производят, как правило, профессионалы специализированных фирм. Так что запасаться установкой алмазного сверления для самостоятельной работы не имеет смысла.

Прочтите также:
- Цены на установку замков в металлические двери
- Ремонт духовых шкафов на дому
- Ремонт межкомнатных дверей
- Ремонт окон пластиковых своими руками
- Душевая кабина своими руками из плитки на фото и советы по изготовлению
- Ремонт замков на дверях: как сделать самому?


Вернуться